Не созерцайте равнодушно

Александр Гревцов

С тем, что Архангельск – спортивный город, спорить, наверное, мало кто будет. Да, наблюдается острая нехватка спортивных объектов, но те, что есть, практически постоянно заняты любителями спорта. Причем развиваются у нас и такие, казалось бы, не северные виды, как пляжный футбол и волейбол.

Прогуляйтесь в выходные дни по набережной Северной Двины. Вы увидите, с каким азартом по песку центрального пляжа в районе улицы Попова носятся за мячом молодые ребята и взрослые мужики. Понять их можно – несмотря на, казалось бы, игривые названия, и пляжный футбол, и пляжный волейбол очень изматывающие виды спорта, они воспитывают выносливость и силу. Интерес подогревают и успешные выступления национальных команд на мировых первенствах – не в пример «большому» футболу наши «пляжники» уже не раз становились чемпионами мира.

В минувшие выходные довелось мне принять участие в традиционном (уже девятом по счету) турнире по пляжному футболу, посвященном Дню города. Первоначально проведение соревнований планировалось неделей ранее, однако капризная северная погода преподнесла футболистам сюрприз – дождь, холод. Зато первые июльские выходные просто порадовали: солнце, жара – все как на больших соревнованиях. А многочисленные архангелогородцы, прогуливавшиеся по набережной, с интересом наблюдали за турнирными баталиями с красивой игрой. Но была в этом празднике спорта и своя, как полагается, ложка дегтя.

Спортивные площадки на центральном пляже открыты для всех. Но, увы, состояние этих площадок удручает. Причем обвинять в этом администрацию города или округа язык не повернется. Судите сами. Завезти на спортплощадку специальный речной песок, как это делают на больших турнирах, никакой бюджет сегодня не позволит – это безумно дорогое удовольствие. Поэтому команды вынуждены играть на «натуральном» пляжном песке, который попросту опасен для игроков – стекла, мусор, банки из-под напитков…

Чтобы очистить площадку от мусора, несколько раз за сезон учащиеся городских футбольных школ – 10-14-летние мальчишки и волонтеры вычищают их от различного мусора, грязи и, что самое опасное для игроков (ведь они же играют босиком), от стекол. Как рассказывают организаторы, перед каждым турниром с площадок убираются сотни стекол. Откуда они появляются, говорить, думается, не стоит – их не может надуть ветром. Это «постарались» доблестные любители «культурного» отдыха на набережной. Их правила просты: выпил пивка – бросил бутылку на пляж, следующий «гений» ее разбил… в результате пляж «загажен».

Находятся и те, кто целенаправленно повреждает спортивные объекты. Кому могут помешать сетки, натянутые за воротами поля для пляжного футбола? Да никому. Однако нашлись те, кто их попросту срезал. Зачем? Большой вопрос, ибо в быту этим сеткам применение не найти – на рыбалку с ними не пойдешь, для защиты урожая они тоже не помогут. А неудобств это создает для спортсменов множество.

Но хуже другое. Чтобы восстановить те же сетки, требуются деньги – десятки тысяч рублей. За чей счет это делать? Логичный ответ: за счет вандалов, которые их уничтожили, но попробуй найти их! В результате все затраты вновь лягут на бюджет. То есть за вандалов заплатим мы с вами. Каждый архангелогородец должен понимать одну простую вещь: деньги на восстановление скамеек, уборку улиц и ремонт дорог из воздуха не получаются. Их зарабатываем мы с вами и направляем в бюджет через налоги. Это наши с вами деньги. И хотелось бы, чтобы они использовались максимально эффективно, бережно. Поэтому не оставайтесь равнодушными, когда кто-то ломает скамейку,  дерево или срезает сетку с футбольных ворот. В этом случае в городе будут появляться и поддерживаться в хорошем состоянии спортивные площадки, а дети смогут вместо множества «соблазнов» выбирать спорт.

А что касается пляжных видов спорта, то следующий праздник состоится уже в конце июля – во время празднования Дня ВМФ. В Архангельске пройдет фестиваль пляжного волейбола, в котором примут участие 105 команд практически со всей страны. А в районе улицы Попова состоится третий областной турнир по пляжному футболу на Кубок Шабалина.