Школа чемпионов будет жить

Александр Гревцов

В течение нескольких недель в Архангельске выбирали нового директора легендарной детско-юношеской спортивной школы № 5 имени Яна Германовича Карбасникова. В этой школе архангельских ребятишек учат играть в шахматы и шашки. Специальная комиссия рекомендовала назначить на эту должность выпускника ДЮСШ № 5 Алексея Спирина.

В свое время я посвятил занятиям в ДЮСШ № 5 несколько лет своей жизни. Был знаком с основателем школы Яном Германовичем Карбасниковым. Так что для меня спортшкола – родная. Поэтому когда мне предложили принять участие в работе комиссии по выбору нового директора школы, согласился не раздумывая.

Несколько лет назад познакомился с дочкой Яна Германовича – Владленой Аникиевой. Тогда она меня и «погрузила» в ситуацию с развитием шахмат в городе.

Одной из острых проблем Владлена называла сложную психологическую ситуацию в ДЮСШ № 5. Как результат этого – непонимание между руководством школы и родителями и последовавшее недавно отстранение от должности директора ДЮСШ.

Уход директора спортивной школы накануне нового учебного года, с одной стороны, событие тревожное – рушатся существующие связи, традиции, сбивается ритм подготовки к новому сезону. С другой – это надежда на обновление, ведь должен прийти новый человек с новыми взглядами, а это дает шанс на развитие.

Чтобы найти лучшего директора для ДЮСШ № 5, был объявлен конкурс. В нем участвовали четыре человека, каждый представил свою программу развития. Заслушиванием и оценкой программ занималась специальная рабочая группа, в составе которой были заместители главы города, депутаты, руководители спортивного направления города и области, представители федераций шахмат и шашек. По моему мнению, фактически из трех заслушанных программ развития спортшколы реальной являлась только одна – от Алексея Спирина. Однако представлена она была откровенно слабо. Наверняка переволновался Алексей – слишком ответственно подошел к делу.

В результате рабочая группа практически единогласно рекомендовала главе города Игорю Годзишу назначить на пост директора ДЮСШ № 5 именно Алексея Спирина. Главный аргумент за Спирина в том, что он, во-первых, сегодня является неформальным лидером в родительской среде спортшколы, он один из руководителей областной федерации шахмат, а потому знает, что происходит сейчас в ДЮСШ № 5, и времени на раскачку ему не потребуется. Во-вторых, он ЖЕЛАЕТ изменить ситуацию в школе, у него, что называется, горят глаза. У остальных кандидатов я такого не заметил, хотя отдельные идеи, например, от бывшего главного судебного пристава НАО Александра
Попова, который также заявился на участие в конкурсе, достойны реализации. Например, создание музея шахмат в Архангельске.

Так что поддержали мы Алексея Леонидовича с надеждой, что ему удастся без раскачки изменить ситуацию в ДЮСШ № 5, подготовить школу к началу нового учебного года. Поддержала его даже представительница городской федерации шашек, о развитии которых во время выступления Алексей откровенно ничего не сказал.

Однако важно понимать, что эта «практически единогласная» поддержка – аванс. Алексей Спирин – молодой специалист, но в то же время обладает огромным опытом работы в финансовой сфере, один из руководителей крупной дорожностроительной компании, у него есть опыт управления и имя в бизнесе. Однако в шахматно-шашечной среде и в среде руководителей муниципальных спортшкол ему предстоит вновь зарабатывать себе имя, а это, как показывает практика, с каждым годом дается все сложнее.

Поэтому надежда на развитие ДЮСШ № 5 только в одном. В том, что Алексея поддержит шахматная федерация, «шашисты» введут его в курс дела и помогут развивать их направление. Управление по физической культуре и спорту будет помогать молодому директору в работе. В конечном итоге все заинтересованы в том, чтобы имя архангельской ДЮСШ № 5 вновь звучало по всему миру как одной из лучших шахматных школ мира.