Из снежного плена

Софья Царева

На еженедельной планерке в городской администрации центральной темой обсуждения стала ликвидация последствий аномально сильных снегопадов, накрывших в минувшие выходные Архангельск.

В субботу город пережил настоящий коллапс: машины вязли в снежном плену, пешеходы пробирались сквозь сугробы, дороги, дворы и тротуары засыпало так, что ни проехать ни пройти. Автомобилистам пришлось буквально откапывать своих железных коней лопатами. Ушлые таксисты уже с утра субботы подняли цены на 20 рублей – мол, к подъездам не подобраться. К чести многих председателей ТСЖ (а кое-где даже управляющие компании подсуетились), они в свои дворы бульдозеры загнали сразу же. Чего не скажешь о большинстве дворов, чьи жильцы вынуждены были вязнуть в снегу аж до понедельника, а кое-где и до вторника. Центральные улицы от снега расчищались, но поездка из двора до магистрали превращалась в квест.

На ответственное отношение к обязанностям по уборке снега в первую очередь обратил на планерке внимание исполняющий обязанности главы Архангельска Даниил Шапошников.

– Была отмечена неудовлетворительная работа всех служб по уборке снега в выходные, в том числе и неудовлетворительная работа городской администрации, – сказал Даниил Вадимович. – Нам сегодня нужны более масштабные, кардинальные меры по уборке нашего города. Я прошу всех руководителей профильных департаментов, служб провести работу по предприятиям подведомственной вам сферы – детально проработать вопросы уборки с предприятиями торговли, общепита, различными учреждениями, чтобы своевременно убирались все подходы и подъезды к их зданиям. Соответственно, там, где это не делается, своевременно реагировать – выдавать предписания в части благоустройства. Поэтому настоятельно прошу департамент городского хозяйства совместно с главами округов еще раз обратить пристальное внимание на очистку города от снега – особенно на дворы и внутриквартальные проезды. Если необходимо, давайте проведем отдельное совещание по межеванию территорий, поскольку зачастую возникают вопросы – находится ли данная территория в ведомстве управляющих компаний. На самом деле нужно с ними работать, ведь сегодня можно получить землю под благоустройство без арендной платы, чтобы УК брали на себя обязательства по пол- ному благоустройству территории вокруг дома.

В усиленном режиме на дорогах города работает муниципальный «Архкомхоз». По словам директора предприятия Анатолия Неклюдова, в день выходит порядка 20 единиц техники, основная работа начинается в ночное время, когда парк техники расширяется до 60 единиц.

В округах тоже прилагают все усилия по расчистке сугробов. Глава Маймаксы Андрей Хиле доложил, что в течение всех выходных проводились рейды – сразу же выдавались предписания УК. Так как уборка дорог традиционно идет от центра города к окраинам, с утра в субботу у автомобилистов возникали некоторые сложности, но уже к середине дня состояние дорог и проездов было удовлетворительным.

– До четверга по прогнозам синоптиков будет передышка по снегопаду, надо за это время привести все в порядок и приготовиться к новым осадкам, – поделился планами Андрей Хиле.

В Северном округе, в Цигломени и Исакогорке техника на прочистку внутридворовых проездов также выходила в выходные. Чего не скажешь об округе Варавино-Фактория: там в субботу дворники боролись со снегом «врукопашную» и только в воскресенье после вмешательства окружной администрации начали приниматься меры по выходу техники УК на внутридворовые территории.

По словам главы округа Майская Горка Александра Феклистова, ситуация по уборке снега складывалась сложная – возникали вопросы по уборке дорог второй и третьей категорий, а особенно дворовых проездов.

– На выходных мы обзвонили все УК и ТСЖ, предлагали услуги трактора, но большинство заявили, что справятся своими силами (как они справились – судить жителям округа). Лишь три ТСЖ воспользовались предложенной техникой. Кроме того, мы обратились к строительным организациям, работающим на территории округа, о предоставлении на безвозмездной основе тракторов по очистке территорий, которые не входят в муниципальный контракт. Предварительно готовы оказать содействие «Архангельскгражданреконструкция» и «СоюзАрхстрой», – доложил Александр Феклистов.

В Соломбале администрация округа совместно с УК ликвидировала последствия снегопада – как сказал глава округа Александр Чечулин, в выходные работали два трактора, с понедельника – уже четыре единицы техники вышли на ликвидации завалов во дворах.