Архангельск готовится к Сабантую

Акценты недели

– Татарская национально-культурная автономия Архангельской области начинает подготовку к традиционному празднику Сабантуй, который ежегодно проходит в июне во время празднования дня рождения нашего города.

Региональная татарская национально-культурная автономия была создана в столице Поморья почти двадцать лет назад, в 1999 году. С ее появлением в регионе были возрождены многие традиции татарской национальной культуры, среди которых такие ежегодные праздники, как Курбан-байрам, Ураза-байрам и, конечно, самый северный в мире народный Сабантуй. Этот татаро-башкирский праздник проводится в разных уголках нашей родины: Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Уфе, Нижнем Новгороде, Волгограде и многих других городах.

Архангельский Сабантуй объединил не только этнических татар, но и людей самых разных национальностей и вероисповеданий, он стал одним из любимейших архангелогородцами праздников, он проводится в Архангельске с 1999 года. Сабантуй – это праздник плуга, плодородия и изобилия, он всегда был и остается долгожданным событием для нашего города. Сабантуй удачно сочетает свойственные татарам гостеприимство, жизнерадостность и оптимизм, а открытый характер, массовость и доступность привлекают к праздничному майдану людей всех возрастов, социальных групп и национальностей.

Татаро-башкирский Сабантуй обычно проводят после посевной, на этом празднике награждают и поощряют лучших работников. «Сабан» – в переводе «плуг», а «туй» – «свадьба», поэтому на федеральных и республиканских Сабантуях часто играют свадьбы, много молодежи женится в этот день и в нашем городе.

Ежегодный Сабантуй проводится при поддержке правительства области и администрации города. Праздник всегда проходит весело, с национальным колоритом и размахом, в нем принимают участие звезды российской эстрады, артисты из Республики Татарстан, а также местные таланты и творческие коллективы Архангельска. Не обходится он без традиционных спортивных забав: борьбы куреш, перетягивания каната и бега в мешках. Пробуют гости Сабантуя также национальную татарскую и башкирскую кухни.

Сабантуй является не только хранителем национальной самобытности и духовности татарского народа, но и служит укреплению взаимопонимания между народами. Завоевав всеобщее признание, он превратился во всенародный праздник труда и дружбы, сопутствующий взаимообогащению культуры народов во многих уголках России и мира.

В этом году Сабантуй в Архангельске пройдет уже 19-й раз, мы ждем всех архангелогородцев на этом красочном национального празднике 24 июня, он пройдет на площади у театра драмы в полдень. Для гостей мероприятия выступит заслуженная артистка России Надежда Чепрага.