Федор Гладков, педагог-организатор Соломбальского Дома детского творчества, руководитель бокс-клуба «Фанат»

Боксеры растут в соревнованиях

Акценты недели

– В Оренбурге состоялся Всероссийский конкурс «Нам со спортом по пути!», организованный центром гражданских и молодежных инициатив «Идея». Моя работа, представленная в номинации «Спорт приходит в каждый дом», была отмечена дипломом первой степени.

Участникам необходимо было представить мультимедийную презентацию о своей деятельности. Я являюсь руководителем подросткового бокс-клуба «Фанат» – одного из старейших в городе, в этом году ему исполняется 20 лет. Моя конкурсная презентация была посвящена результатам работы клуба.

Бокс-клуб «Фанат» был организован в 1997 году известным тренером Александром Васильевичем Рыбиным. Долгое время он располагался в подвальном помещении общежития, а два года назад мы переехали в новое помещение на улице Кировской в Северном округе. Символично, что клуб был сделан на месте бывшего бара. Новоселье стало возможным благодаря муниципально-частному партнерству.

На данный момент клуб посещает около ста человек – подростки в возрасте от 9 до 18 лет. Занимаются с ними два тренера – я и мой воспитанник Дмитрий Протасов, ныне педагог-организатор Соломбальского Дома детского творчества.

Мы проводим в Архангельске Всероссийский турнир памяти тренеров Александра Рыбина и Евгения Антуфьева. Он проходит ежегодно во второй половине октября. В этом году он будет юбилейным – пятнадцатым. На турнир собираются порядка 150 спортсменов со всего Северо-Запада и не только.

Мы также стараемся максимально активно участвовать в различных соревнованиях. Наши ребята боксируют согласно календарному плану. Как правило, участвуем во всех турнирах, которые проходят в Архангельской области, стараемся выезжать за пределы региона, в частности, на первенства и чемпионаты Северо-Западного федерального округа. А в прошлом году наш воспитанник Илья Петухов стал призером первенства России во Владикавказе.

По моему убеждению, бокс – один из самых мужественных видов спорта, очень красивый. Никакой другой не дает столько уверенности в своих силах. Поэтому как только я в 1991 году попал на стадион «Волна» к своему тренеру Евгению Сергеевичу Антуфьеву, сразу заболел этим спортом. И при выборе профессии долго не раздумывал.

Сейчас уже почти 20 лет я являюсь тренером. Сначала работал на стадионе «Волна» и одновременно тренировал в школе высшего спортивного мастерства. Потом пришел в бокс-клуб «Фанат». За годы тренерской работы убедился: талант в спорте – это всегда труд, а растут боксеры в соревнованиях.