Наталия ГОЛУБЕВА, председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Братство Красного Креста

Акценты недели

– Архангельское отделение «Российского Красного Креста» приняло участие  в международной конференции по твиннинг-сотрудничеству с «Норвежским Красным Крестом», которая проходила в Минске. Кроме России и Норвегии в этой конференции принимали участие еще несколько стран Европы и бывшего СССР. Целью этого мероприятия был обмен опытом сотрудничества и поиск новых, еще более эффективных способов взаимодействия.

С Северо-Западом России «Норвежский Красный Крест» сотрудничает уже 20 лет, в то время как другие участники конференции совместную работу с ним ведут лишь последние два-три года. Архангельской области выделяется самая большая помощь, в Поморье реализуется несколько программ, поддерживаемых Красным Крестом Норвегии.

Один из главных наших совместных проектов – это благотворительные столовые, мы кормим детей из малоимущих семей (с доходом до 50 процентов от среднего прожиточного минимума по области) по программе «Норвежского Красного Креста». К сожалению, программа не может длиться вечно, финансирование сокращается. Если еще в позапрошлом году мы кормили 2,5 тысячи детей, то на сегодняшний день – только 400 человек. После участия  в работе международной конференции мы заручились поддержкой коллег из Норвегии, что продолжим работать в этом направлении. Возможно, программа изменит форму, но однозначно не прекратит свое существование.

«Норвежский Красный Крест»  будет продолжать сотрудничество с Архангельском и вообще Северо-Западом России. За счет его в Малых Корелах построена база, где наши спасатели-добровольцы могут оказывать помощь пострадавшим во время зимних катаний с горок.  Программа «Здоровый образ жизни», в рамках которой наши добровольцы проводят семинары, рассказывают о профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, курения, алкоголизма и употребления спайсов, тоже финансируется «Норвежским Красным Крестом».

Однако важна не только финансовая поддержка, норвежцы предоставляет нам много методического материала, делятся опытом работы. К слову, наш опыт коллег из Норвегии тоже интересует, их поражают способности русского человека находить выход из любых ситуаций.

Кроме программ, о которых я уже рассказала, Архангельское региональное отделение работает и в других направлениях: на нашей базе создана команда быстрого реагирования при ЧС, открыт склад с вещами и предметами первой необходимости. Конечно же, мы продолжаем работать с погорельцами, с противотуберкулезным диспансером, с детской областной больницей, с осужденными. Нам часто пишут люди из колоний с просьбой выслать одежду, но, к сожалению, у нас нет средств на почтовые расходы, поэтому оказываем помощь только при личном обращении к нам.