Иван ЮШМАНОВ, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО

Вспомни о ребенке

Акценты недели

– В преддверии Международного дня защиты детей в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу стартовала акция «Судебные приставы – детям», целями которой является повышение эффективности взыскания алиментных платежей и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей.

С 28 мая по 1 июня сотрудники ведомства посещают по месту жительства родителей, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также проверяют дисциплину работодателей по своевременному и правильному перечислению алиментов.

На начало мая общая сумма задолженности по алиментам составляла более 1 миллиарда 700 миллионов рублей. 45 должников имеют задолженности перед детьми в размере более одного миллиона рублей, еще четыре – свыше двух миллионов рублей. Из общего количества должников по алиментам только более шести тысяч официально трудоустроены, и алименты у них удерживаются ежемесячно.

Среднестатистический алиментщик нашего региона – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет, их 48 процентов от общего количества. В последнее время наблюдается негативная тенденция увеличения количества женщин-должников по алиментам.

Одной из эффективных мер воздействия на должников по алиментам является ограничение в пользовании спецправом на управление транспортным средством. На 1 мая данная мера действовала в отношении 1470 неплательщиков. Желание сесть за руль заставило должников погасить долгов по алиментам на сумму более 2 миллионов 700 тысяч рублей.

В отношении почти 5,5 тысячи должников по алиментным обязательствам действует ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Также судебные приставы осуществляют постоянные проверки имущественного комплекса должников. За четыре месяца было совершено 879 арестов выявленного имущества.

В настоящее время в розыске находятся 608 граждан, скрывающихся от своих обязанностей по уплате алиментов. Кстати, если судебные приставы не находят должника в течение года, взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании неплательщика безвестно отсутствующим. В результате он не сможет взять кредит, устроиться на работу, может быть снят с регистрации собственника жилого помещения, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом может быть установлено доверительное управление. Кроме этого, ребенок сможет получать финансовую поддержку от государства в форме пенсии, назначаемой в связи с утратой  кормильца.

С начала года в отношении 580 нерадивых родителей возбуждены административные дела по статье 5.35.1 КоАП РФ, в отношении 351 неплательщика алиментов возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей».