Ольга Голдобина, управляющая творческим коллективом Поморской филармонии

В кирхе ищут тайный клад

Акценты недели

– В Камерном зале состоялся первый в истории филармонии квест с интригующим названием «Письма Пастора. Сокровище Кирхи».

Сюжет квеста таков: в руки некоего кладоискателя попадает письмо, написанное сотню лет назад Фридрихом Барнелом – последним пастором лютеранской кирхи Святой Екатерины, где сейчас располагается Камерный зал. Из письма участники узнают о тайном обществе «Lux in manus», спрятавшем в кирхе самый настоящий клад. Его-то и нужно отыскать – не имея карты и полагаясь на сообразительность.

В роли искателей сокровищ себя испытали четвероклассники гимназии № 6. Они отвечали на вопросы разной сложности, искали тайные знаки в разных уголках Камерного зала и показали отличную командную работу.

Этот первый квест – пробный, дающий старт большому проекту. Подобные мероприятия станут в Поморской филармонии постоянными. Внедрение новых форм работы имеет для нас большое значение. Поморская филармония – единственная в области организация высшего порядка, которая занимается музыкальным просветительством. Наряду с концертными программами проводится большое количество разноплановых интересных проектов, ярких фестивалей, творческих встреч, ведется интенсивная работа по абонементам для зрителей разных возрастов. Мы заботимся о своем зрителе, воспитывая его с ранних лет, учитывая интересы слушателей в контексте времени. А время меняется и привносит с собой новые формы работы, и мы включаемся в процесс его движения.

Квесты сегодня очень популярны, с их помощью мы хотим привлечь больше внимания к Камерному залу Поморской филармонии. И это касается не только любителей музыки, но и всех горожан, которые будут иметь возможность не просто любоваться его внутренней и внешней красотой, но и увлекательно и разнопланово проводить в нем время.

Наши юные гости имели возможность убедиться в этом. Они с восторгом отзывались об особенной «мистической» атмосфере старинного здания, созданной с помощью органной музыки и необычного освещения. Ученики из 6-й гимназии ходят к нам на абонементные концерты и прекрасно знают, как слушать музыку, как воспринимать ту информацию, которая поступает со сцены. А здесь они получили возможность не только побыть в зале на определенном этапе этого квеста, но и увидеть разные уголки Камерного зала.

Подобные игры будут интересны не только детям, но и взрослым. Вместе с ребятами я прошла по всему маршруту квеста и могу сказать, что это было интересно. Что может быть увлекательнее соприкосновения с миром искусства в доступной форме? Кирха – пространство, наполненное музыкой, и настоящая музыкальная сокровищница нашего региона.