Алла СУМАРОКОВА, заслуженная артистка России, доверенное лицо Владимира Путина

Для меня это честь и ответственность

Акценты недели

–  Центральная избирательная комиссия опубликовала список доверенных лиц Владимира Путина – кандидата на должность президента России. На сегодняшний день в него вошли уже более 400 человек, в числе которых – трое представителей от Архангельской области.

Я стала доверенным лицом Путина вместе с Героем труда России слесарем-монтажником «Севмаша» Алексеем Ивановым и капитаном «Водника» Евгением Дергаевым. Конечно, для меня это большая честь и ответственность. Теперь у меня есть возможность публично говорить о своей позиции, о своем  отношении к нашему президенту, к выборам. Я убеждена, что Владимир Владимирович  – сильный и мудрый политик. Именно с ним и его деятельностью связано возрождение духовных традиций русской культуры, в том числе и на Севере.

Наша первая встреча с Владимиром Путиным состоялась в 2011 году в Архангельске на открытии стелы, посвященной 300-летию Ломоносова. Мне удалось пожать ему руку и поблагодарить за те добрые дела, которые он делает для России и для Архангельской области. Потом в Ломоносовском фонде состоялась встреча Путина с руководством области и города, общественными деятелями. Мы разговаривали на самые разные темы. Я тогда набралась смелости и рассказала ему о церкви в мезенской Кимже, за которую у меня болит душа. На тот момент она была разобрана для реставрации, а работы по восстановлению не финансировались. Он внимательно выслушал и пообещал помочь. Сейчас церковь уже практически восстановлена.

После той памятной встречи мне позвонили из администрации президента и пригласили в Москву на встречу с Путиным. Это было в 2012 году. Владимир Владимирович тогда занимал пост премьер-министра и собирался баллотироваться в президенты. На встречу он пригласил артистов, музыкантов, педагогов, врачей, спортсменов, рабочих. Собравшиеся задавали ему разные вопросы. Я была поражена глубокими знаниями Владимира Путина. Тогда он впервые мне и всем, кто собрался в зале, предложил стать его доверенными лицами.  Попросил нас рассказывать обо всем, что происходит в регионах, сказал, что хочет слышать об этом не только от чиновников, но и от людей на местах.

В этот раз в список доверенных лиц Путина вошли около 60 представителей Общероссийского народного фронта. Я тоже являюсь членом регионального штаба ОНФ, экспертом рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности». Один из вопросов, который я подняла на встрече ОНФ, – отсутствие интереса у детей к народной культуре. Ребята редко на конкурсах заявляются в народную вокальную номинацию, им больше нравится исполнять эстрадную музыку, причем на иностранных языках! Меня услышали, поддержали, и я провела несколько музыкальных уроков в школах, популяризируя народное искусство, знакомя подрастающее поколение с народной музыкой. Владимир Путин, к слову, одним из первых поднял вопрос о нашей национальной идентичности.