Вадим ДРОБОТ, начальник Архангельской областной службы спасения им. И. А. Поливаного

Для спасателя самое трудное – ожидание

Акценты недели

– 6 апреля исполняется 20 лет Архангельской областной службе спасения имени И. А. Поливаного. Все эти годы она развивалась в соответствии с задачами, которые возлагало на нее правительство региона.

В 1998 году в штате службы спасения работали 23 человека, они заступили на круглосуточное дежурство совместно со специалистами поисково-спасательной службы МЧС России. Нести самостоятельное дежурство в составе групп оперативного реагирования наши сотрудники стали в 1999-м, в том же году АОСС была принята в Международную конфедерацию служб спасения.

В 2002 году на информационно-дежурный центр АОСС были возложены функции по координации действий аварийно-спасательных формирований, расположенных на территории области, а количество сотрудников увеличилось до 44. В 2003-м созданы служба связи и оповещения, кинологический отдел и отдел спецзащиты, еще через год – медико-психологическая служба.

Тогда же одним из важных направлений в работе информационно-диспетчерского центра стал вывод потерявшихся из леса с помощью телефонного консультирования. Методика ориентирования с использованием возможностей сотовых операторов разработана специалистами АОСС. Появился единый номер вызова экстренных служб 112 в Архангельской области, сейчас звонки со всего региона по этому номеру поступают в центр обработки вызовов 112 АОСС… Таких значимых этапов за годы работы службы было много.

У истоков создания службы спасения стоял Игорь Поливаный. Он руководил АОСС до 2013 года, когда в результате тяжелой болезни ушел из жизни. Я вспоминаю Игоря Афанасьевича как высококлассного профессионала и надежного друга, от которого в ответ на просьбу о помощи никогда не слышали слово «нет».

Сегодня коллектив службы спасения – 173 человека. Это специалисты высокого класса, с крепкой нервной системой и умеющие быстро принимать решения в непростых ситуациях. Спокойствие и уравновешенность – залог успеха при выполнении спасательных работ. Ведь каждый выезд – это неизвестность. Спасатели едут на вызов и не знают, что с ними произойдет, поэтому приходится оперативно реагировать на ситуации. Самое сложное в нашей работе – ожидание того, что ты увидишь, когда приедешь на место проведения работ, и осознание бессилия, если помочь уже невозможно. Низкий поклон нашим ребятам за то, что они делают каждый день.

В честь двадцатилетия службы спасения у нас пройдет торжественное мероприятие. Мы наградим тех, кто отдал годы этой непростой работе, у нас много людей, которые работают практически с момента основания службы. Отметим и тех, кто пришел недавно, но уже хорошо показал себя. Наша служба всегда держалась на людях, на их энтузиазме и неравнодушии. Это профессия, на которой не заработаешь больших денег. И самая лучшая отдача от работы – благодарность людей, которых удалось спасти.