Андрей ЯХЛАКОВ, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску

До семи лет – только в автокресле

Акценты недели

– В столице Поморья стартовала профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир», основные мероприятия которой проходят с 10 по 16 июля. Цель акции – привлечь внимание водителей, родителей и детей к соблюдению правил дорожного движения, в том числе и к правилам перевозки юных пассажиров.

Ситуация с детским травматизмом на дорогах тревожит. Только за минувшее  полугодие в Архангельске в 20 происшествиях травмировано 25 детей, из них 9 были в качестве пассажиров, 14 пешеходов, два велосипедиста. На трассах региона ситуация еще более серьезна. Причина роста происшествий – неосторожность водителей при проезде пешеходных переходов, при движении во дворах, спешка и отсутствие взаимоуважения водителей и пешеходов, которые активно перенимают дети. Основные нарушения у детей: спешка, пересечение проезжей части бегом, в том числе вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за объекта, ограничивающего обзорность. Травматизму сопутствуют отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток, выбор одежды незаметных черно-серых тонов, отвлечение внимания на планшеты и телефоны.

Особую тревогу вызывает состояние аварийности с участием детей-пассажиров. Причины – перевозка малышей без детских удерживающих устройств (ДУУ), либо использование устройств, которые прошли сертификацию без подтверждения безопасности в краш-тестах. К серьезным травмам ребенка при аварии приводят устройства ФЭСТ, надувные и визуально имитирующие детские кресла приспособления,  различные «подтяжки», установка кресел без учета конструкции автомобиля и требований техники безопасности.

Особенно хотелось бы обратить внимание на то, что с 12 июля вступили в силу изменения в законе, касающиеся перевозки детей.

Постановлением Правительства РФ № 761 от 28 июня 2017 года использование  иных устройств (лямки, надувные кресла «подстилки», подушки и т. п.) запрещено. На задних сиденьях автомобиля перевозка детей до 7 лет разрешается только в детских автокреслах, детей старше 7 лет – с   использованием ремней безопасности. На переднем сиденье ребенок до 12 лет перевозится только в кресле. Штраф за нарушение правил перевозки детей до 12-тилетнего возраста – 3 тысячи рублей.

Также требованиями новых правил запрещено оставлять ребенка в машине на парковке до семилетнего возраста без присутствия взрослых.

В рамках проводимой операции «Ребенок – главный пассажир» сотрудниками ГИБДД будут дополнительно проводиться массовые проверки соблюдения требований к перевозке несовершеннолетних пассажиров, а также профилактика прочих нарушений ПДД водителями и пешеходами. В роддомах и больницах медработники и сотрудники Госавтоинспекции будут контролировать при выписке, каким способом перевозятся новорожденные. При отсутствии специальной автолюльки, подходящей по возрасту, будет выписываться штраф.