Наталья КОКОРИНА, заведующая отделом межведомственных связей Архангельского центра медицинской профилактики

«Здоровый стиль» для детских садов

Акценты недели

– В дошкольных учреждениях Архангельска открылись первые группы «Здоровый стиль». Их участниками стали 47 ребят из детских садов № 103 «Золотой ключик» и № 116 «Загадка».

В гости к ним пришли Тюлень Здоровейка – символ здорового образа жизни Архангельской области и Доктор Неболейка. Ребята отвечали на их вопросы, отгадывали загадки и с удовольствием слушали сказку о здоровье. Дети узнали, что помогает, а что мешает сохранять здоровье, что такое гигиена и что нужно делать, чтобы укреплять иммунитет каждый день. Каждый получил в подарок буклет «Как правильно чистить зубы» и раскраску Тюленя Здоровейки.

Создание таких групп стало возможным благодаря реализации Архангельским центром медицинской профилактики комплексной программы «Здоровые дети – здоровое общество», цель которой – формирование навыков здорового образа жизни у детей.

Состояние нашего организма напрямую зависит от того, насколько правильно и ответственно человек относится к нему с раннего возраста. Процесс сохранения и укрепления здоровья ребенка в дошкольном возрасте является решающим этапом формирования здоровой личности. Именно в это время идет усиленное развитие всех органов и систем организма, от которого, по сути, зависит дальнейшая жизнь маленького человека. Упущенное в детстве трудно восстановить в будущем, поэтому формирование у ребенка желания вести правильный образ жизни играет важнейшую роль в его развитии.

В предыдущие годы программа работала преимущественно в школах, появилась она еще в 2006-м. Ее приоритетными направлениями являются: профилактика курения, предупреждение алкоголизма и наркомании, просвещение в вопросах гигиены, питания, физической активности, пропаганда здорового образа жизни. В классах «Здоровый стиль» используется принцип работы со сверстниками «равный обучает равного».

Программа подразумевает активную совместную деятельность всех участников образовательного процесса (учителей, учащихся, родителей) и медицинских работников по формированию здорового образа жизни школьников и направлена на широкую аудиторию (дети 1–11 классов, а теперь еще и дошкольники). Она включает разнообразные мероприятия, не требует специальных условий для их проведения, поэтому легко тиражируется в образовательных учреждениях. Уроки, тренинги, интерактивные занятия, брейн-ринги, творческие конкурсы, спортивно-оздоровительные и другие мероприятия проводятся не только для ребят из классов «Здоровый стиль», но и для учащихся средних образовательных учреждений, с охватом более пяти тысяч человек в год.

Классы «Здоровый стиль» постоянно работают в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а со следующего учебного года мы планируем открыть их по всей Архангельской области. Программа сейчас дорабатывается совместно с министерством образования и науки нашего региона.