Галина ВАЛОВА, президент Фонда поддержки образования детей, молодежи и социальной помощи семьям «Поморье»

Знать историю школы юнг

Акценты недели

– На этой неделе состоялась презентация учебно-методического пособия для учащихся 7-х классов «История Соловецкой школы юнг».

Архангельск – это кладезь морских историй. Одной из страниц не только Севера, но и всей России является деятельность Соловецкой школы юнг.

В столице Поморья 10 лет успешно реализуется экспериментальная программа для школьников «Соловецкие юнги». Результатом работы стало написание учебно-методического комплекта для семиклассников.

Я вышла с инициативой на Архангельский областной институт открытого образования разработать комплект, который дал бы возможность педагогам, детям и родителям узнать больше об истории поморов и школы юнг. В этом пособии содержатся главы, после каждой из которых можно закрепить прочитанное, ответив на вопросы. Уникальное учебное пособие предназначено для использования на факультативных занятиях и направлено на углубление знаний по отечественной истории и обществознанию с учетом регионального компонента, а также на формирование у ребят патриотизма, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну.

Пособие «История Соловецкой школы юнг» разработано в рамках проекта «Сыны Отечества», одним из победителей областного конкурса социальных проектов НКО, который в 2017 году получил поддержку в рамках грантов губернатора. Проект реализуется фондом «Поморье» при поддержке регионального центра патриотического воспитания, областного министерства образования, института открытого образования. С  региональным центром «Патриот» проведена большая совместная работа по сбору архивных материалов. Я встречалась с ветеранами и их родственниками. Мы привезли в Архангельск исторические фотоматериалы из архивов. Эта хроника легла иллюстрациями к написанию тем. Получилось эксклюзивное пособие, которое имеет архив историй и повествований и может стать настольной книгой в каждой семье.

Напомню, что Соловецкая школа юнг функционировала во времена Великой Отечественной войны. По приказу наркома ВМФ Николая Кузнецова она была открыта 25 мая 1942 года и проработала три года. Она подготовила 4 111 специалистов для флота, которые требовались для  защиты Родины и пополнения будущего кадрового состава ВМФ. Юнги школы служили на всех флотах и флотилиях, из них около тысячи человек погибли. Поисковая работа продолжается. Удалось установить, что в Севастополе  служили на флоте 30 юнг, сейчас там проживает 90-летний ученик школы. Мы работаем в этом направлении с госархивом Севастополя.

Наше учебно-методическое пособие содержательное, глубокое. В рамках гранта «Сыны Отечества» мы отпечатали 500 экземпляров, которые отправятся в школы области, библиотеки имени Гайдара и Добролюбова, зональные центры патриотического воспитания.