Андрей ГУСЕВ, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Архангельской воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области

Измени себя к лучшему – выбирай спорт

Акценты недели

– В воспитательной колонии, расположенной в поселке Талаги, продолжается традиционная летняя спартакиада. В этом году она проводится в рамках проекта «Измени себя к лучшему», разработанного сотрудниками нашего учреждения совместно с Архангельской региональной общественной благотворительной организацией «Рассвет». На его реализацию мы получили грант правительства Архангельской области – 30 тысяч рублей, и на эти средства приобрели необходимый спортинвентарь.

Спартакиада проходит с середины июня до конца августа. В ней принимают участие все подростки, которые отбывают наказание в воспитательной колонии. Мы разбили ребят на четыре команды, назначили капитанов, ознакомили их с планом соревнований. Каждый год добавляем новые виды спорта. В этот раз программа самая насыщенная за все время существования спартакиады – восемь основных и 12 рекомендуемых видов спорта.

В программу входят как игровые виды спорта (футбол, волейбол, перетягивание каната), так и лично-командные (шашки, шахматы, армрестлинг). В этом году мы добавили толкание автомобиля на время, метание учебной гранаты, бадминтон, ряд упражнений из комплекса норм ГТО. А еще мы открыли для себя пляжное регби. Наши ребята даже участвовали в открытом турнире Архангельской области по этому виду спорта, который состоялся в День города.

Главная цель проводимых мероприятий – занятость воспитанников в свободное время, привлечение их к занятиям физкультурой, пропаганда здорового образа жизни. Радует, что спартакиада проходит на ура, у ребят силен соревновательный дух. Самых активных участников мы поощряем выездом за пределы колонии для посещения культурных и спортивных мероприятий. А по окончании спартакиады лучших спорт­сменов награждаем ценными подарками.

Активную помощь нам оказывает Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». В этом году к проведению соревнований присоединилось Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области, взяв под свое крыло один из видов спорта – перетягивание каната. Очень помогают различные спортивные федерации –
армрестлинга, настольного тенниса, регби. Участвуют в организации спартакиады члены попечительского совета при воспитательной колонии и общественного совета при региональном УФСИН. Мы благодарны всем им за поддержку. Проведение спартакиады имеет важное значение. Во-первых, это спорт, здоровый образ жизни, во-вторых, у нас находятся ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и им полезно приобретать социально полезные навыки, чтобы, выйдя на свободу, они смогли найти себе занятие по душе, не связанное с нарушением закона.