Кто лучше испечет сдобу?

Акценты недели

– В нашей колонии прошел конкурс профессионального мастерства среди пекарей. Вообще, подобные конкурсы среди несовершеннолетних, отбывающих наказание в Архангельской воспитательной колонии,   проводятся ежегодно. У нас функционирует профессиональное училище, в котором воспитанники могут получить трудовые навыки  по одиннадцати специальностям. Им дается право выбирать профессию себе по вкусу, ориентируясь на свои способности, возможности и предпочтения.

В список получаемых специальностей входят те, которые востребованы на рынке труда региона. И акцент мы делаем именно на рабочие профессии. В прошлом году в стенах нашего профессионального училища мы стали готовить цветоводов и овощеводов. Полученные умения им пригодятся и в обычной жизни, будут помогать родителям. Важно, что в дипломе о среднем профессиональном образовании и свидетельстве о квалификации не стоит отметка, что они получены в местах лишении свободы. Ребята весьма охотно  учатся, за время отбывания наказания некоторые из них при желании могут получить и не одну специальность.

На этот раз в умении и ловкости соревновались те, кто обучается профессии пекаря. Новое для себя дело подростки осваивают в течение четырех с половиной месяцев. Учебный процесс в режимном учреждении устроен так же, как и у их сверстников на воле. Вначале ребята  проходят теоретический курс, затем практический.

Прошедший конкурс можно считать квалификационным экзаменом по кондитерскому мастерству. К участию в первом этапе допускались все получающие азы пекарской профессии. Им был дан экспресс-тест на проверку теоретических знаний, по его результатам в практический тур смогли выйти только пять воспитанников.

Во второй части конкурса подростки продемонстрировали умения и навыки, приобретенные за время обучения. Задание для будущих пекарей было приготовить обыкновенную сдобу. Каждому участнику предстояло сделать калькуляцию, произвести замес теста, при этом соблюсти все нормы и пропорции. Формование – самый творческий процесс, однако и тут необходимо было все сделать по правилам. Оценивалась и подготовка рабочего места, и поддержание его в чистоте в течение всего конкурса. Восемь минут в печи – и на суд жюри конкурсанты представили свои работы. Как отметили организаторы, проигравших здесь нет – главное участие.

Мы проводим подобные соревнования, чтобы популяризировать рабочие профессии, важно, чтобы ребята почувствовали уверенность в себе и своих силах, чтобы они знали – им любое дело по плечу. Если, конечно, приложить усилия и старательно овладевать выбранной профессией. Но еще очень важно, чтобы ребята, выйдя за ворота колонии, могли встроиться в нормальную жизнь, специальность поможет им адаптироваться на свободе, даст возможность самому  зарабатывать и строить планы на дальнейшую жизнь.