Николай ДЕСЯТОВ, артист детского образцового театра кукол «Сюрприз», обладатель премии «Золотой львенок» международного фестиваля «Кукла в детских руках»

Кукол и декорации мастерим сами

Акценты недели

– Театр кукол «Сюрприз» Дворца детского и юношеского творчества занял первое место на восьмом международном фестивале «Кукла в детских руках», который проходил в Новокузнецке, а мне посчастливилось стать обладателем  главной премии фестиваля «Золотой львенок», она присуждается лучшим актеру и актрисе.

Участие в этом фестивале мы принимаем уже третий раз, в этом году театр «Сюрприз» представил спектакль «Крылья для Дюймовочки» по пьесе Андрея Усачева. В нашем городе премьера спектакля состоялась весной, а вот на фестивалях мы до этого его еще не показывали.

Изначально в этом спектакле у меня была роль крота. Перед фестивалем произошла непредвиденная ситуация: во время репетиции у актера, который играл жука, пропал голос из-за болезни. Это очень затруднительно не только для него, но и для всего коллектива. Пришлось искать замену, так мне досталась еще и роль жука, текст разучивал за 20 минут до спектакля.

В жюри фестиваля «Кукла в детских руках» была народная артистка России Ангелина Вовк, а еще – народный артист России Владимир Машков, который и учредил премию «Золотой львенок». Мастер-классы профессиональных актеров и режиссеров, обмен опытом с единомышленниками – вот ради чего мы стремимся участвовать в этом фестивале. Уже не первый год на мероприятие приезжал театр «Рататуй» из Томска, мы с ними очень хорошо знакомы. Еще нам понравился спектакль театра «Петрушкины побасенки» – артисты использовали сложные тростевые куклы, да и декорации были здоровские. В целом впечатления об этом фестивале у нас остались самые приятные, несмотря на то что на сцене возникли трудности.

В театре «Сюрприз» я занимаюсь практически с самого детства. Он привлекает меня своей атмосферой, мне нравится общение с ребятами, не так давно я попал в младшую постановочную группу, где обрел много надежных друзей. Постановочные группы отстаивают честь театра на фестивалях и конкурсах, поэтому мы очень много путешествуем, мне это тоже нравится. Мы были в Болгарии, несколько раз в Санкт-Петербурге, Москве и Новокузнецке.

Обычно пьесы для постановки выбирает наш руководитель Ольга Владимировна Половцева, в начале года мы прочитываем произведение и распределяем роли. Кукол готовим в нашей мастерской самостоятельно, декорации тоже.

Я уже задумывался о своей будущей профессии, одно время я считал, что стану актером или создам свой коллектив, но потом понял, что если ты занимаешься театром, не обязательно выбирать это направление своей профессией, ведь полученный опыт поможет в совершенно разных сферах деятельности. Мне в жизни театральный опыт очень помогает, особенно в школе на уроках литературы, так как я хорошо запоминаю стихи и тексты.