Ольга Дулепова, начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации города

Летние лагеря ждут детей

Акценты недели

– С 16 апреля в Архангельске начался прием заявлений на получение сертификатов на отдых детей в возрасте от 6,5 лет (при условии зачисления в школу) до 17 лет (включительно) в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях на первую смену. На вторую смену заявления будут приниматься с 3 мая, на третью – с 15 мая, на четвертую – с 1 июня, на пятую – с 15 июня. Планируется, что в летние каникулы в загородных стационарных лагерях с использованием сертификатов отдохнут 4 170 детей.

Сертификаты действительны в те лагеря, которые включены в перечень организаций отдыха, организующих отдых детей с полной или частичной оплатой за счет средств областного бюджета. Ознакомиться с перечнем лагерей можно на сайте регионального министерства труда занятости и социального развития: arhzan.ru, а также на сайте администрации Архангельска: arhcity.ru (баннер «Отдых детей в каникулярное время»). Перечень лагерей публикуется ежегодно и обновляется в течение года.

Для получения сертификата родителям (законным представителям) необходимо обращаться в территориальные отделы управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации города.

Как получить сертификат на оплату путевки? Определиться с лагерем из утвержденного перечня; заключить договор с лагерем (организатором отдыха) и после этого обратиться с заявлением и пакетом документов в территориальный отдел управления.

Родителям (законным представителям) потребуются следующие документы: копия паспорта родителя; копия свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет и (или) копия паспорта ребенка, достигшего возраста 14 лет; документ об обучении ребенка в образовательной организации или о зачислении в образовательную организацию ребенка в возрасте от 6,5 до 8 лет; документ об обучении ребенка в образовательной организации или документ, подтверждающий фактическое пребывание не менее трех месяцев на территории Архангельской области ребенка в возрасте от 8 до 17 лет; копия договора о приобретении путевки в организации отдыха; копия СНИЛС ребенка и родителя (законного представителя).

Если семья претендует на получение сертификата на большую сумму, потребуются дополнительные документы, подтверждающие, например, наличие в семье трудной жизненной ситуации, статус многодетной семьи, уровень доходов семьи (не более двух прожиточных минимумов на одного члена семьи) и другие.

В течение 20 дней с момента получения сертификата необходимо предоставить его в организацию, с которой заключен договор, оплатить свою часть стоимости путевки, проезда и остальных расходов, связанных с поездкой в лагерь, а также пройти с ребенком медицинскую комиссию. В дальнейшем следует к назначенному времени прибыть в пункт формирования организованной группы детей или вовремя привезти ребенка в лагерь самостоятельно.

Желаем юным архангелогородцам хорошего отдыха и отличного настроения!