Сергей ЛЕГКИЙ, начальник исправительной колонии № 7

Наш коллектив – крепкая команда

Акценты недели

– 12 марта в России отмечается День работников уголовно-исполнительной системы. Дата профессионального праздника неслучайна: 12 марта 1879 года император Александр II издал указ о создании тюремного департамента, положив тем самым начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в нашей стране. В советское время уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве МВД, но в конце 90-х годов она перешла в министерство юстиции. Я начинал службу в УФСИН младшим инспектором управления по конвоированию как раз в этот переходный период.

Последние три года тружусь в должности начальника 7-й колонии. Прежний руководитель оставил сплоченный коллектив, поэтому моей главной задачей было не только не допустить осложнения оперативной обстановки, но и сохранить сотрудников, устоявшиеся традиции, моральный климат и слаженность. Ведь проблемы с финансированием, обеспечением, решением оперативных вопросов всегда были и будут, но, если есть крепкая команда, все сложности удастся преодолеть. Сейчас в нашем учреждении трудятся почти двести сотрудников.

Исправительная колония № 7, как и любая другая, практически полностью обеспечивает себя всем необходимым. На ее территории есть две столовые, банно-прачечный комбинат, школа для тех, кто не имеет полного образования, профучилище, производственные цеха, сельхозучасток и котельная. Работает цех по выпуску пакетированного молока. На сельхозучастке порядка 300 свиней, 300 кур-несушек, есть гуси, планируем закупить крупный рогатый скот. Выращиваем свежие овощи, в прошлом году, например, сняли шесть тонн огурцов, собрали большой урожай картофеля, свеклы, моркови. Хлеб тоже печем сами.

Развиваем мы новые производственные мощности, не так давно установили сушильную камеру и деревообрабатывающие станки в рамках взаимовыгодного сотрудничества с коммерческой организацией. Мы оказываем услуги по лесопилению, по производству столярных изделий, сувенирной продукции, металлоковки, срубов бань и домов. Есть швейный цех и участок по изготовлению пластиковых окон и дверей. Стараемся делать все самостоятельно.

В прошлом году заняли  призовое место в конкурсе на самую благоустроенную территорию, стали вторыми среди контрольно-надзорных органов и силовых структур Архангельска. Всем этим занимаются осужденные, они работают и на сельскохозяйственном участке, и в производственных цехах, получая за труд заработную плату. На сегодняшний день в колонии более 500 осужденных.

Если говорить о нашей профессии, основная сложность работы, помимо отсутствия выходных и серьезной ответственности на плечах, – необходимость постоянно держать себя в руках, справляться с негативными эмоциями и не поддаваться минутным слабостям. Порой хочется махнуть на все рукой, но, когда приходится отвечать за судьбы сотен людей, позволить себе этого нельзя.