Илья СИТНИКОВ, член сборной России по гребле на байдарках и каноэ, спортсмен Регионального центра спортивной подготовки «Поморье»

На длинных дистанциях есть свои хитрости

Акценты недели

– В Москве на Олимпийском гребном канале прошел чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, в нем участвовало 255 спортсменов из 28 регионов страны. С этих стартов гребцы Архангельской области привезли домой четыре медали, три из которых завоевала Наталья Подольская. Мне удалось стать бронзовым призером чемпионата России на дистанции 5000 метров.

Греблей я занимаюсь с восьми лет, в этот вид спорта меня привела мама, которая в молодости и сама участвовала в молодежных, юношеских чемпионатах и первенствах. Все 12 лет тренирует меня Владимир Юрьевич Соколов, наставник он, как, пожалуй, и всякий тренер, по-спортивному строгий, дисциплине внимание уделяет особое и расслабляться мне не дает.

Первых серьезных спортивных успехов я достиг в 17 лет. На Спартакиаде молодежи России в Ростове-на-Дону занял третье место – это была моя первая крупная награда, тем более на олимпийской дистанции в 1000 метров. Осенью того же года прошел отбор в сборную России. Потом участвовал в мировом юношеском первенстве в Португалии, где занял девятое место, затем – в первенстве Европы, там я стал пятым. В 18 лет на первенстве России среди юниоров в Краснодаре взял золото на дистанции 1000 метров.

В 19 лет перешел уже в молодежную сборную, конкуренция здесь намного серьезнее, сильных соперников гораздо больше, среди них много олимпийских призеров. Но и в этой группе успехи у меня есть: весной этого года в Краснодаре на чемпионате России завоевал серебро на дистанции 5000 метров, а теперь вот взял еще и бронзу в Москве.

С выходом в молодежную сборную завоевывать призовые места на соревнованиях стало сложнее, иногда мотивация пропадает, порой кажется, что уже пора расстаться со спортом, но, когда зарабатываю медали, испытываю эмоциональный подъем и снова хочется побеждать. Я вполне могу составить серьезную конкуренцию спорт-сменам. Предпочитаю длинные дистанции, тысячу и пять тысяч метров, спринт для меня тяжеловат, а вот при движении на длинные дистанции я могу рассчитать силы, кроме того, есть много профессиональных хитростей, которые можно использовать.  Дистанцию в Москве я прошел за 21 минуту и 34 секунды, результат победителя – 21 минута и 26 секунд. Для пяти километров это небольшой разрыв. Но моя цель все-таки тысяча метров, олимпийская дистанция, над ней и буду работать. Обычно я хожу на байдарке-одиночке, иногда – в двойках, редко – в четверках.

Сейчас учусь в САФУ на кафедре физической культуры, уже успел отслужить в армии, в спортивной роте ЦСКА: там установлен особый режим, чтобы служба не мешала тренировочному процессу и сборам. Ближайшие соревнования, к которым я готовлюсь, – это первенство России среди молодежи, оно пройдет в августе в Казани.