Галина ПОЛЯКОВА, руководитель клуба «Ляпачок» Ломоносовского ДК

На съемках было много интересных встреч

Акценты недели

– Мне посчастливилось принять участие в программе Первого канала «Старше всех» – шоу талантов для людей элегантного возраста. В минувшее воскресенье можно было увидеть выпуск с моим участием.

На базе Ломоносовского Дворца культуры с 2000 года работает народный самодеятельный клуб лоскутного шитья «Ляпачок», я была инициатором его создания. Он объединил женщин, у которых есть увлечение – создавать прекрасные и нужные вещи, делающие дом уютным: коврики, одеяла, панно. В своих работах мы сохраняем народные традиции и особый северный колорит лоскутного шитья. Кроме того, я еще занимаюсь лоскутными костюмами.

О том, что моим творчеством заинтересовались на Первом канале, мне сообщили в Ломоносовском ДК. Оказалось, увидели меня в сюжете нашего местного телевидения, выложенном в Интернет, и решили пригласить на шоу. Мне это было интересно, я никогда не участвовала в подобных мероприятиях, поэтому сразу согласилась.

В Москву со мной поехали старшая дочь Юлия и муж младшей дочери Андрей. Это была моя группа поддержки. И конечно, помогали мне в дороге с чемоданами – надо было везти костюмы и одеяла. Я заранее выслала продюсерам шоу фотографии моих работ, и мне сказали: «Берите с собой как можно больше, чтобы был выбор».

Съемки проходили на киностудии «Мосфильм». Сначала была репетиция, которая запомнилась мне хорошей организацией, благоприятной обстановкой и встречами с интересными людьми. Я познакомилась с удивительной женщиной из города Бобров Воронежской области Зоей Леденевой. Она очень позитивная и активная, ей 80 лет. В молодости Зоя Николаевна получила серьезную травму, пять лет лежала прикованная к постели, но сумела встать на ноги. Сейчас она занимается различными видами спорта, например, катается на коньках и даже сама ведет занятия по аквааэробике. На съемках у нее была программа – преодолевать препятствия, ходить по канату. Мы с ней подружились и теперь общаемся в соцсетях.

Приезжала мастерица из Дагестана, привозила созданные своими руками пуховые платки. 93-летний мужчина потрясающе исполнял романсы. Участвовали в съемках две ровесницы века – 100-летние жительницы Санкт-Петербурга и Красноярска. От общения со всеми ними осталась масса прекрасных впечатлений.

Когда пришла моя очередь сниматься, я не волновалась. Все переживания были перед отъездом в Москву, накануне даже ночь не спала. А после репетиции успокоилась, чувствовала, что все пройдет хорошо. В северных лоскутных костюмах дефилировали красивые стройные девочки, а модельер Влад Лисовец комментировал мои работы. Все прошло замечательно. Я как будто побывала в другом мире, когда попала на «Мосфильм» – даже не верилось, что это со мной происходит!