Татьяна БЫСТРОВА, режиссер фестиваля «Архангельск поет о Победе» (КЦ «Соломбала-Арт»)

На фестивале не только поют, но и дружат

Акценты недели

– В культурном центре «Соломбала-Арт» в разгаре подготовка к IV народному фестивалю «Архангельск поет о Победе», который состоится 22 апреля. Она всегда сопровождается бурными обсуждениями и творческими поисками. В этом году на фестивале участников и зрителей ожидает ряд новшеств.

На днях состоялся первый отборочный тур. На сцену вышли и постоянные конкурсанты, и те, кто решил заявить о себе впервые. В финал прошли более 30 участников.

Среди тех, кто поет о Победе, – детские сады Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, культурные центры, больницы, торговые сети, а также Архангельский ЦБК и АО «Архангельскгражданреконструкция». Все они выступят в номинации «Трудовые коллективы». В этом году представители предприятий и организаций соревнуются в подгруппах, а это значит, будет больше победителей.

Мы решили разделить производственную и непроизводственную сферы. Люди к нам приходят самые разные, в том числе творческих профессий. И остальные участники порой сникают, когда понимают, что им предстоит соревноваться с теми, кто работает в культуре. Мы решили сделать так, чтобы все были в равных условиях и чувствовали себя комфортно. Еще одна особенность этой номинации – заявилось много детских садов. Они активно включились в процесс, подбирают разноплановые песни, привлекают к выступлениям воспитанников.

В номинации «Поющие семьи» испытают свои силы династии Рыжковых, Задориных, Уткиных, Шкаевых, Серебряковых, Ногомановых, Ильиных, Сашковых, Еремеевых, Дьячковых, Лазаревых, Молоковских, Касьяновых. Интересно, что семьи-участники по своей инициативе начали объединяться и готовят сводные номера. Поодиночке им петь уже неинтересно… Теперь мы понимаем, что у нас на конкурсе люди общаются и дружат. Это очень радует.

Постоянные участники фестиваля признаются, что 9 Мая благодаря песням стало для них еще более близким и понятным, прочувствованным праздником.

Мое восприятие Дня Победы тоже во многом связано с песнями. В детстве этот праздник у нас всегда начинался одинаково: на могиле у погибшего на войне деда – кадрового офицера. Поскольку он похоронен на воинском мемориале, сначала был митинг, возложение цветов, а потом мы шли в дом, где жила бабушка, и пели песни. Потому что был еще дядя-фронтовик, другие люди, прошедшие ту страшную войну… И так каждый год, до тех пор, пока я не уехала из родного Ижевска поступать в институт.

Я хорошо помню рассказы ветеранов о войне и о том, как они к ней относились. У них была одна правда и одна мечта: «Только бы это не повторилось…». Эти слова звучат в моей голове, когда я занимаюсь подготовкой фестиваля, по несколько раз прослушиваю песни, думаю, в какой последовательности их выстроить. В любое мероприятие, связанное с Днем Победы, вкладываю эту мысль. Только бы это не повторилось…