Артем РОДИОНОВ, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Архангельской области

Нюх собаки не обманешь

Акценты недели

– В конце июня в России отмечался День кинологических подразделений МВД России. В Архангельске первый питомник служебных собак при УВД был открыт в 1985 году, а уже в 2000-м создан современный кинологический центр.

Собаки здесь размещены с комфортом, в просторных вольерах. Но долго скучать без дела им не приходится: выходят на службу, бывает, и по десять раз в сутки. Обычно собаки работают по 7-8 лет, иногда дольше. Здесь главное – не возраст, а навыки. Если они не утрачены, можно продолжать работать. Каждый год животные должны проходить специальную комиссию, на которой проверяется их профпригодность.

Кстати, специальностей у четвероногих напарников кинологов довольно много: они работают в специальных подразделениях, конвойной и патрульно-постовой службе, а также помогают искать взрывчатку, наркотики, пропавших без вести людей или подозреваемых в преступлениях. Если для работы, к примеру, в спецподразделениях выбирают крупных собак, таких как немецкие и бельгийские овчарки, то наркотики и взрывчатку могут искать и небольшие – вроде спаниелей. Когда собаке приходит пора выходить на пенсию, ей подыскивают хороших хозяев. Случается и так, что кинолог забирает верного напарника себе.

Мы выезжаем на места совершения преступлений или происшествий, ищем без вести пропавших. Собаку можно применить на обыск местности или пустить по следу. За успешно выполненную работу хвостатых стражей порядка непременно поощряют, например, чем-то вкусным. К собаке вообще нужно относиться как к другу. С ней нужно гулять и общаться, строить доверительные отношения, чтобы не только кинолог мог положиться на собаку, но и она не него. Конечно, при этом четвероногому напарнику требуется уделять много времени.

Собака прекрасно чувствует изменения настроения человека, понимает, когда хозяин на нее обиделся. Случается, что и на службе животное не хочет работать – не берет след, и все. Тогда причину нужно искать в самом себе. Никогда не стоит делать виноватой собаку, повышать голос, а уж тем более бить ее. Самое главное качество кинолога – человечность, потому что собака всегда понимает, какой ты человек.

Животное может начинать работать уже с шести месяцев. Тренировки постоянные, мы дрессируем собак как в городе, так и на специальной площадке в нашем центре. Четвероногие полицейские очень дисциплинированные, а еще у них вырабатывается привычка – много и усердно работать.

Собаки очень помогают в раскрытии преступлений. Помню, в конце прошлого года выехали на уличный грабеж, собака сначала взяла след, но на оживленном перекрестке его потеряла. И все-таки потом нашла грабителя по запаху, хоть он уже успел несколько изменить внешность. Нюх собаки не обманешь.