Андрей ШАПОВАЛОВ, студент Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова, командир ВПК «Белый медведь»

Оливковый берет как шаг к мечте

Акценты недели

– С 10 по 12 июня на полигоне отряда «Ратник» в Приморском районе проходила областная военно-спортивная игра «Спецназ», в ней приняли участие команды военно-патриотических объединений из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского, Пинежского, Плесецкого, Лешуконского, Онежского, Холмогорского, Каргопольского, Няндомского и Красноборского районов. В числе участников была и команда военно-патриотического клуба «Белый медведь», который создан на базе Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова.

Военно-спортивная игра «Спецназ» в Архангельской области проводится уже более десяти лет, ее организаторы – региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое Братство», региональный центр «Патриот» и отряд специального назначения «Ратник». В рамках игры прошли тренировочные занятия по огневой, строевой, общей физической подготовке и другие испытания. Также у участников была возможность сдать зачетные нормативы по различным видам подготовки, мне удалось получить звание «инструктор «Боевого Братства», стать обладателем нагрудного знака «Юный Ратник» и берета оливкового цвета, что очень почетно.

Чтобы получить право ношения этого отличительного знака, необходимо было сдать нормативы по стрельбе, огневой и физической подготовке, затем – марш-бросок с автоматом и противогазом по трассе протяженностью порядка шести-семи километров по пересеченной, в том числе болотистой местности. Дальше – стрельба из автомата по мишеням и спарринг с обладателем крапового берета. Пройти все испытания было сложно, но именно к этому я и стремился, для меня это возможность двигаться к своей мечте, так как после окончания учебы я планирую отправиться на службу по контракту в ВМФ.

Сейчас я занимаю должность командира военно-патриотического клуба «Белый медведь», в мои обязанности входит в том числе тренировка команды, в основном это силовая подготовка, мы выполняем упражнения на выносливость. Кроме того, немало времени уделяется строевой и огневой подготовке, мы занимаемся рукопашным боем и осваиваем теорию – в принципе готовы практически к любым трудностям. Кроме инструкторов-студентов занятия для ребят в клубе проводят Илья Владимирович Тюрин, замдиректора по учебно-воспитательной работе, и Павел Валентинович Туманов, преподаватель ОБЖ. Руководитель «Белого медведя» – Анна Владимировна Копосова.

Мы регулярно принимаем участие в военно-спортивных соревнованиях, в сентябре, например, отправимся на всероссийскую игру «Зарница», участвуем мы в ней ежегодно, как и в военно-спортивной игре «Салют».