Ульяна КРОТОВА, выпускница Технологического колледжа Императора Петра I, победитель Всероссийской олимпиады профессионального мастерства

Определить возраст леса

Акценты недели

– На базе Поволжского государственного технологического университета в Йошкар-Оле состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». На заключительный этап олимпиады в Йошкар-Олу прибыли представители колледжей и техникумов из 19 регионов. Мне посчастливилось занять первое место на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства среди студентов специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

Чтобы попасть на заключительный этап, необходимо было пройти региональный отборочный тур. Он представлял собой тестирование на знание теории. Кроме того, весной в нашем колледже ежегодно проходит конкурс профмастерства «Лесное многоборье», во время которого студенты демонстрируют практические навыки и умения, при отборе на олимпиаду результаты этого конкурса тоже учитывались.

Заключительный тур олимпиады профмастерства состоял из двух этапов: теоретического и практического. Теоретический проходил в форме компьютерного тестирования, он был сложным, включал в себя  вопросы не только по теме лесного хозяйства, были задания и из других областей, например, информатики, стандартизации, экономики.

Практический этап олимпиады проходил на полигоне учебно-опытного лесхоза при Поволжском государственном технологическом университете. Нас снабдили картой и необходимыми для работы инструментами: мерной вилкой, высотомером, буравом для измерения возраста дерева и другими. Нам необходимо было описать лесной фонд, определить возраст, состав древостоя, запас на один гектар, товарность и другие характеристики массива. Такой работой мы занимаемся постоянно на практике, поэтому особых сложностей на этом этапе не возникло.

Кроме конкурсов профмастерства во время учебы я регулярно участвовала в научно-практических конференциях с самыми разными темами по специальности. В том числе удалось побывать и на Всероссийской научно-практической конференции в Екатеринбурге.

Если честно, до поступления в Технологический колледж Императора Петра I о существовании специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» я даже не знала. Но выбрала ее, так как лес очень люблю, провожу там много времени. Поняла, что это именно то дело, которым я хочу заниматься. В дальнейшем планирую продолжить обучение, получить высшее образование. Есть очень много разнообразных специальностей, близких к той, что я уже получила, планирую выбрать одну из них, чтобы разнообразить свои знания.