Опыт зарубежных коллег всегда интересен

Акценты недели

– С двухдневным рабочим визитом наше управление посетила норвежская делегация во главе с директором исправительной службы северного региона Королевства Норвегии Юрид Мидтлинг. Двухстороннее партнерское сотрудничество между пенитенциарными ведомствами России и Норвегии осуществляется уже на протяжении длительного времени. Программа посещения была весьма насыщенной, мы предложили нашим партнерам не только проведение рабочих встреч, но и организовали для них практические занятия и семинары.

Опыт зарубежных коллег всегда интересен. Конечно, другая страна – это другие законы, другой подход к исправлению преступников и другой менталитет, наконец. Однако всегда есть то, что может быть внедрено и у нас. Подобные деловые встречи принимают регулярный характер. Федеральная служба исполнения наказаний уделяет большое внимание развитию регионального международного сотрудничества, поскольку важно иметь представление о европейских тенденциях и новациях в деятельности исправительных учреждений. Нам также есть что рассказать и показать, поскольку в нашей системе отмечаются позитивные изменения.

С норвежцами мы обсудили вопросы, актуальные для наших стран. Это касалось и снижения количества тяжких преступлений, предотвращения преступности, трудозанятости лиц, отбывающих наказание, перекрытия каналов поступления запрещенных предметов – тема тоже очень серьезная в норвежских колониях. Говорилось и о работе с осужденными, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков. В этом вопросе в региональной УИС имеется определенный передовой опыт работы.

Особое внимание мы уделили социализации лиц, освобождающихся из мест отбывания наказания. В Норвегии в этом вопросе выработана новая стратегия, предусматривающая межведомственное сотрудничество.

Темой обсуждения стало и восстановительное правосудие как по отношению к преступникам, так и к жертве. Конечно, здесь мы пока на начальной стадии, но у нас есть небольшой опыт в вопросах примирения сторон. В частности, в нашей воспитательной колонии сотрудники прошли обучение по курсу медиации.

Норвежские коллеги посмотрели, как у нас отбывают наказание несовершеннолетние. В Норвегии теперь для этой категории тоже есть отдельное учреждение, несмотря на то что на всю страну в местах лишения свободы всего 5 подростков. Зарубежные коллеги побывали в отрядах воспитательной колонии, в школе, приняли участие в совете воспитателей отряда, в тренинге на снижении агрессии и даже поучаствовали в мастер-классе в профучилище. Норвежцы отметили, что в России работе с несовершеннолетними преступниками уделяется особое внимание: применяются программы коррекции поведения, привлекаются представители общественности, что может оказывать воздействие на личность подростков.