Андрей ЕСИПОВ, председатель Совета отцов Архангельской области

Пеликан – символ заботы и помощи

Акценты недели

– 1 октября региональному общественному движению «Совет отцов Архангельской области» исполнилось восемь лет. Пышных гуляний по этому поводу не было, просто мысленно поставлена еще одна засечка, восьмая по счету.

Восемь лет для общественной организации – это много или мало? Если судить по годам, то, наверное, немного (хотя скептики давали нам максимум два года), а если по делам, то шкалы, по которой можно было бы это оценить, я не знаю. Работаем так, как умеем и понимаем. Неслучайно символом нашей организации выбран пеликан – как олицетворение бескорыстия, самоотверженной родительской любви, благотворительности и заботы.

Ежегодно при поддержке правительства области мы проводим более 20 мероприятий для ребят из детских домов, приютов, социальных центров – это благотворительные автопробеги, экскурсии и концерты. Нашей визитной карточкой с 2008 года стал автопробег «Поможем детям Поморья!», который традиционно приурочен ко Дню знаний. Автопробег положил начало благотворительному марафону, цель которого – оказание помощи детским домам, многодетным и малообеспеченным семьям. Если начинали мы с шести детских домов, то сегодня подарки к новому учебному году получают ребята уже из 22-х социальных учреждений.

В 2010 году мы стали победителями конкурса «Благотворитель года», в 2015 году совету присвоено звание «Лучший благотворитель Архангельской области».

Для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводим акции «Письмо Деду Морозу», «Счастливый день рождения». Оказывается нами и адресная помощь – стройматериалами, продуктами и товарами, особо помогаем инвалидам.

Не за горами День отца, который отмечается в нашей области с 2009 года в третье воскресенье ноября. В его рамках проводится региональный конкурс «Отец – ответственная должность», где претенденты отбираются со всей области. Много участников собирает и конкурс рисунков «Мой папа», конкурс «Поморский папа».

С 2010 года ежегодно проходит областной форум отцов, в котором принимают участие делегации со всех районов. Форум уже стал межрегиональным – в его работе участвуют представители из Татарстана, Хабаровска, Москвы и Петербурга, Минска и других городов.

Совет отцов Архангельской области является одним из организаторов ежегодного туристического слета для детей – воспитанников социальных центров. Мы не остаемся в стороне и от значимых дат и событий. Стараемся помочь определиться ребятам в выборе будущей профессии – организуем экскурсии по предприятиям различных сфер деятельности.

Результат нашей работы  – не в кубках и грамотах. Он – в реальной помощи тем, кто в ней нуждается. Мы счастливы, что можем протянуть руку поддержки детям. И видя их радостные глаза, понимаем, что не зря живем на этом свете. Так что судите сами: много это или мало – восемь лет помощи ребенку.