Елена НЕДЗВЕЦКАЯ, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»

Поисковики готовы к сезону

Акценты недели

– 24 февраля на базе регионального центра «Патриот» состоялось открытие областной «Вахты Памяти – 2018». Это традиционное мероприятие, объявляющее начало сезона поисковых экспедиций. Участие в нем приняли командиры всех  поисковых отрядов Архангельской области.

В рамках «Вахты Памяти» прошло заседание регионального совета, на котором поисковики озвучили итоги прошлого сезона. В настоящее время на территории области действуют 32 поисковых отряда общей численностью около 400 человек, в 2017 году в полевых поисковых экспедициях побывали 250 человек, 79 из которых – школьники. Поисковые работы проводились в Республике Карелия, а также Ленинградской, Тверской, Псковской и Волгоградской областях. Архангельскими поисковиками были найдены и захоронены останки 250 бойцов и командиров Красной армии, обнаружено 37 медальонов и именных вещей солдат. Собран материал почти о двух сотнях уроженцев и призывников нашей области, что погибли на территории Республики Калмыкия.

Региональное отделение «Поискового движения России» неоднократно становилось победителем конкурса президентских грантов. Поддержаны такие наши проекты, как «Герои земли поморской», «Школа молодого поисковика» и «Региональный учебный поисковый центр».

На церемонии открытия областной «Вахты Памяти – 2018» поисковики представили отчет о работе регионального центра, обсудили подготовку к 30-летнему юбилею поискового движения в нашей области, который будет отмечаться в 2019 году, а также организацию летних профильных смен для школьных поисковых отрядов на территории региона, в том числе традиционную смену в лагере «Орленок» Онежского района, которая в этом году пройдет уже пятый раз. На нее ежегодно собираются поисковики со всей области.

Также на этой встрече в центре «Патриот» региональное отделение «Поискового движения России» подписало соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Российского военно-исторического общества. Теперь мы сможем наладить более эффективное взаимодействие, проводить совместную работу на более высоком уровне. В рамках этого соглашения мы также объединим усилия по работе над Книгой Памяти, по проведению ряда поисковых экспедиций и профильных исторических и поисковых смен в детских оздоровительных лагерях. Подобные соглашения о сотрудничестве мы уже заключили с региональным штабом «Юнармии», Архангельской епархией.

Что касается плана поисковых экспедиций на 2018-й, он уже сформирован, часть из них пройдет на территории области: поисковики ежегодно выезжают в Плесецкий, Лешуконский, Виноградовский и Шенкурский районы.