Валентина Полынкина, руководитель ГКУ АО «ОСЗН по г. Архангельску»

Пособия – по новым правилам

Акценты недели

– С 1 января 2017 года вступил в силу  областной закон от 5 декабря 2016 года № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области», в соответствии с которым изменился порядок назначения ряда пособий и компенсаций на детей. Остановлюсь на существенных изменениях по предоставлению мер социальной поддержки данным категориям семей.

Во-первых, право на ежемесячное пособие на ребенка, не посещающего дошкольную образовательную организацию, теперь  имеют только семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Архангельской области.

Во-вторых, право на ежемесячную денежную выплату на проезд, питание и ежегодную выплату на приобретение одежды на ребенка, обучающегося в образовательной организации, теперь  также будут иметь только многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторную величину прожиточного минимума.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг дополнительно получат семьи с тремя и более детьми в возрасте старше 18 лет (при условии, что ребенок обучается в образовательной организации) до окончания ребенком обучения, но не более чем до достижения им возраста 21 года. При этом в семьях будет учитываться  среднедушевой доход, размер которого не должен превышать величину прожиточного минимума.

Выплата регионального материнского капитала в связи с рождением  третьего ребенка продлена до 31 декабря 2018 года. Право на получение единовременной денежной выплаты получат женщины, родившие первого ребенка в возрасте 22-24 года, имеющие место жительства (пребывания) на территории Архангельской области не менее трех лет, если среднедушевой доход семьи также не будет превышать полуторную величину прожиточного минимума.

Во всех вышеперечисленных случаях обязательным условием при предоставлении мер социальной поддержки льготным категориям граждан является наличие документа о совместном проживании получателя с ребенком и о гражданстве в РФ.

С 1 января выплата пособия на ребенка, не посещающего детсад, денежные выплаты на проезд и питание многодетным семьям приостановлены до подтверждения семьей права на их получение. При предоставлении  необходимых документов до 31 марта 2017 года указанные выплаты  будут восстановлены с 1 января 2017 года.

За более подробной информацией необходимо обращаться в отделения социальной защиты населения или многофункцио-
нальные центры по месту жительства. Новые нормативные акты будут размещены на официальном сайте учреждения /osznarkhangelsk.ru/.