Ольга ТЮРИКОВА, заместитель министра здравоохранения Архангельской области

Преимущества электронного больничного

Акценты недели

– Более 40 электронных больничных листов выдано на сегодня в Архангельской области. Эта работа началась с 1 июля 2017 года, после вступления в силу соответствующего федерального закона. Нами совместно с Фондом социального страхования было решено на первом этапе опробовать новую систему на пилотных медицинских организациях и только после этого переходить к реализации проекта во всем регионе.

Мы определили пять пилотных учреждений: Архангельская городская клиническая поликлиника № 1, Северный медицинский центр имени Н. А. Семашко, городские больницы Новодвинска, Коряжмы и медико-санитарная часть № 58 города Северодвинска. Они активно внедряют новую систему. Еще десять учреждений здравоохранения работают в тестовом режиме, но уже готовы приступить к фактической выдаче листов нетрудоспособности в электронном виде. Остальные завершают подготовку.

Для выдачи электронных больничных должно сложиться взаимодействие четырех сторон. Во-первых, это пациент, который выражает согласие получить документ в электронном виде. Во-вторых, врач, имеющий цифровую подпись и использующий в своей работе специальную компьютерную программу. В эту программу он вносит те данные, которые ранее заполнял на бумажном носителе, после чего заверяет своей цифровой подписью. Пациенту сообщается номер листа нетрудоспособности. Третья сторона – Фонд социального страхования, куда в итоге больничный лист поступит. И четвертая сторона – работодатель, готовый перейти на электронный документооборот.

Чтобы понять все риски и неудобства, которые могут возникнуть в процессе перехода, и оперативно их минимизировать, реализацию проекта мы начали с наших медицинских учреждений. Их сотрудники получают листы нетрудоспособности в электронном виде. Отмечу, что и другие работодатели – крупные предприятия – готовы работать в этой системе уже сейчас.

У новой системы целый ряд преимуществ. Бумажный больничный лист может быть потерян или испорчен. Если это случилось – процесс начинается сначала: собирается врачебная комиссия, подтверждается факт обращения пациента и выдачи больничного листа, выдается дубликат. Мы дважды делаем одну и ту же работу, а человек в этот период не получает своевременно оплату по листку нетрудоспособности. Кстати, при новой системе оплата больничного в принципе будет осуществляться более оперативно.

Кроме того, медицинские учреждения смогут сэкономить на бумажных бланках. Важный момент – электронные листы нетрудоспособности невозможно подделать.

До конца 2017 года все медицинские учреждения Архангельской области начнут работать в этой системе. Однако особо хотелось бы отметить, что пациент сам будет решать, какой больничный ему получать – бумажный или электронный.