Евгений Панов, директор муниципальных унитарных предприятий «Стигла» и «Техно-торговый центр «Рембыттехника»

«Рембыттехника» станет сервисным центром «Вязьмы»

Акценты недели

– Мы продолжаем развивать сотрудничество с Вяземским машиностроительным заводом – предприятием, выпускающим оборудование для прачечных. Наша прачечная «Стигла» оснащена оборудованием именно этого производителя.

На прошлой неделе я ездил на этот завод. Мы провели рабочие встречи с руководством предприятия. Были достигнуты договоренности о том, что «Рембыттехника» выступит сервисным центром вяземского завода на территории Архангельской области. Это означает, что мы можем проводить не только ремонт их оборудования, но также монтаж и пусконаладочные работы. Потенциально это означает, что мы сможем значительно расширить объем своих услуг благодаря государственному заказу. Вяземским оборудованием оснащено очень много прачечных по области, а официальных представителей компании в нашем  регионе фактически нет.

13-15 ноября в Москве пройдет крупная выставка-ярмарка прачечной техники, где состоится официальное подписание договора.

Вяземский завод выпускает передовое оборудование. Во время командировки я осмотрел производственные цеха. Высокотехнологичное современное производство, где машинки собираются практически с нуля, из-за границы поступают только «мозги» – программное обеспечение. У завода  свои лаборатории, конструкторское бюро, разрабатывающие технические новинки. По своим технико-экономическим показателям, по функциональным свойствам оборудование марки «Вязьма» не уступает известным брендам из Германии, Бельгии, Чехии, США, Франции и других стран.

Практика «Стиглы» подтверждает,  что наши партнеры постоянно заняты обновлением технологий. То, что представляло собой наше старое оборудование, установленное десятилетие назад, и то, что установлено сейчас, – это небо и земля. Если раньше использовалось механическое управление, то сейчас автоматическое, с компьютерной «начинкой». Вяземское оборудование – профессиональное, а не бытовое. Не каждый мастер может в нем разобраться. После подписания контракта мы планируем провести обучение части нашего персонала на вяземском предприятии. Причем как  по механике, так и по электронике.

В целом рынок прачечных услуг в Архангельске и области развивается высокими темпами. Проходят аукционы на право обслуживать крупные учреждения. Мы являемся одним из ведущих предприятий на этом рынке. В основном работаем с большими организациями. На следующий год планируем увеличить наши мощности если не на 100, то на 50 процентов точно.

При этом отмечу, что доля обслуживания частных лиц в наших прачечных пока мала относительно общего объема. Но в планах – реализовать проект, который позволит расширить количество горожан, пользующихся нашими услугами. Правда, детально говорить о нем пока рано.