Марина ДАВИДЧУК, заместитель директора КЦ «Соломбала-Арт» по организационно-творческой деятельности

«СоломБал» удивит своих гостей

Акценты недели

– В культурном центре «Соломбала-Арт» идет подготовка к любимому многими горожанами празднику – традиционному «СоломБалу». Он пройдет 30 июля, в День Военно-Морского Флота России, в парке у нашего КЦ. По легенде, именно в Соломбале в честь спуска на воды Северной Двины первого российского корабля «Святой Павел» Петр I устроил бал на соломе, давший корабельной стороне ее имя.

Сейчас у нас разрабатывается сценарий, преображается парковая территория, обустраиваются интерактивные площадки.

Помимо традиционного бала на сене, будет организован «Поморский сеновал», где можно сделать фото на память, вместе с клубом традиционной поморской культуры «Сугревушка» исполнить народные песни.

Советую любителям изделий ручной работы посетить мастер-классы по плетению из травы и лыка. Небезынтересно будет заглянуть и на площадку, где дадут уроки фехтования участники клуба боевых искусств «Северный волк».

Книгочеев наверняка заинтересует «Бюро забытых вещей», где хранятся аксессуары литературных героев, которые они случайно оставили на балах и светских раутах. К услугам ценителей морской романтики – интерактивная площадка «Мой парус надежды, мой парус мечты».

Во второй раз во время «СоломБала» будут организованы экскурсии на судоремонтный завод «Красная Кузница». Мы устраиваем их совместно с предприятием по просьбе горожан. В прошлом году «Красная Кузница» приняла более 120 участников нашего бала. Записаться на экскурсии можно будет с 25 по 28 июля по телефону 23-04-02.

Впервые на нашем балу будут работать детские площадки от Архангельского краеведческого музея. Интерактивная программа «Корабль из прошлого» позволит совершить увлекательный экскурс в Архангельск минувший: участники игрового занятия узнают о трех визитах в наши края Петра I, о его опасных морских приключениях и о строительстве первых российских кораблей.

Участники другой программы «Земля Терра Инкогнита» вместе с музейным археологом проведут импровизированные раскопки, попробуют себя в роли картографов, самостоятельно намечая путь знаменитых экспедиций Виллема Баренца на Новую Землю, попытаются разгадать затерянные в веках тайны арктических походов легендарных капитанов Георгия Седова, Владимира Русанова и Георгия Брусилова.

Надеюсь, удивят гостей праздника забавные «соломбальные» арт-объекты, над которыми трудятся художники нашего центра. На бал на «Сенной Площади» прибудут известные вокалисты и популярные хореографические коллективы из Архангельска и Северодвинска.

Мы стараемся быть верными традициям, заложенным более 15 лет назад, когда состоялся первый «СоломБал», поэтому о начале большого праздника, как и положено, возвестит пушечный залп.

«СоломБал» начнется в воскресенье, 30 июля, в 13 часов. Добро пожаловать к нам на праздник!