Валерия КОРЕЛИНА, модератор форума «Команда 29»

Стать полезными своему району

Акценты недели

– Молодежный форум «Команда 29» пройдет с 11 по 16 августа в Онежском районе. Я участвую в нем уже третий раз, но в этом году поменялся формат. Ранее образовательная часть форума была организована в виде площадок по интересам – например добровольчеству, предпринимательству, экологии и другим. Также участники могли приехать со своими социальными проектами, защитить их и привлечь грантовые средства на реализацию собственных идей. Сейчас молодежь будет работать над заявленными организаторами кейсами, прилагая все усилия для выработки единого оптимального решения предложенной задачи. Кейс – это описание проблемной ситуации, существующей на сегодняшний день в муниципалитете или на предприятии. Всего их представлено четырнадцать. После знакомства с проблемными ситуациями ребята будут просчитывать варианты их решения уже в рамках мероприятия. Естественно, для этого будет выстроен специальный обучающий блок, направлять участников будут модераторы команд.

Мне очень захотелось посмотреть, как на практике получится реализовать новый формат. В итоге я стала модератором кейса от Устьянского района по раздельному сбору мусора и переработке отходов в этом муниципалитете. Вместе с организаторами форума мы проводили отбор ребят, очень внимательно знакомились с анкетами заявившихся участников, обращая внимание на предыдущий опыт общественной деятельности, участие в социальных проектах. Очень важный аспект – личностные качества и компетенции участников: в каждом кейсе необходимы люди с разными навыками и знаниями. Но главное для всех – это коммуникабельность и умение взаимодействовать с коллективом, потому что участникам предстоит работа в большой команде. Также приветствуются стрессоустойчивость и трудолюбие: придется много и очень плодотворно поработать над кейсами.

Мне очень приятно, что в этом году мы собрали очень хорошую команду от Устьянского района. Все ребята – местные молодежные активисты. Они едут на
«Команду 29» с большим желанием стать полезными своему району. Главная цель – получить новые знания, по максимуму освоить навыки социального проектирования и разработать модель решения кейсов, эффективно применимую на практике. Мы со своей стороны вооружим ребят полной информацией о текущем состоянии дел в районе по вопросу мусора, информацией о лучших практиках в регионе, России и за рубежом. И, конечно, познакомим с законодательством в этой сфере.

Надеемся, что ребята, которые посетят «Команду 29» впервые, зарядятся энергией и огромным желанием начать позитивные изменения в своей жизни и жизни своих территорий. Молодежь из сельской местности не так часто выезжает на подобные мероприятия, поэтому от форума нужно брать на вооружение полезную информацию по максимуму.