Дарья АРТЕМОВА, выпускница САФУ, победительница конкурса «Золотой фонд университета – 2017» в номинации «Доброволец»

Студент может успеть все

Акценты недели

– В САФУ подведены итоги ежегодного конкурса выпускников «Золотой фонд университета», победителями которого стали студенты, которые во время учебы активно занимались научной, общественной, волонтерской, творческой или спортивной деятельностью. В этом году заявки на участие в нем подали порядка 100 выпускников вуза, но в «Золотой фонд университета вошли» только 57 человек, мне посчастливилось быть в числе победителей в номинации «Доброволец».

У меня две версии насчет того, кого можно считать добровольцем. Во-первых, это человек, который помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, и этого мнения придерживается большинство, доброволец – тот же волонтер, то есть он помогает в организации различных мероприятий. Себя я все-таки отношу к добровольцам, которые стараются помочь нуждающимся.

Около года назад я пришла в благотворительное движение «Подари ребенку праздник», оно проводит различные мероприятия, направленные на сбор финансовой, материальной помощи для детей, для семей, которые в ней нуждаются. Последние крупные мероприятия, в которых мы участвовали, – это «БлагоDay» в Гостиных дворах и помощь в подготовке детей из малообеспеченных семей к школе. Кроме того, у нашего движения есть склад вещей, где необходимую поддержку может получить любой, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Также я занимаюсь волонтерской деятельностью, участвовала в Петербургском международном экономическом форуме и Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога». Отбор волонтеров на них был очень строгий, но потраченные усилия того стоили, очень здорово, что мне удалось принять участие в этих мероприятиях.

В свободное от учебы и благотворительной деятельности время я занимаюсь спортом, последние два года увлекаюсь воздушно-силовой атлетикой – танцами на полотнах и на кольцах. Воздушно-силовая атлетика – это что-то среднее между спортом, так как без хорошей физической подготовки освоить ее невозможно, и искусством, во время выступлений важна хореография, грация, красота. За номер, основанный на одних силовых элементах, хорошей оценки на соревнованиях по воздушно-силовой атлетике не получишь.

Несколько лет я состояла в студенческом совете самоуправления, мы организовывали различные мероприятия, в том числе благотворительные акции, правда, в основном помогали приютам для животных.

В этом году я оканчиваю САФУ. Почему решила участвовать в конкурсе «Золотой фонд университета»? Наверное, чтобы показать, что все эти годы я успевала не просто хорошо учиться. Друзья и родные и так знают, что дел у меня всегда много, поэтому в большей степени мой пример мог бы быть полезен нынешним студентам: можно успевать учиться, работать, участвовать в различных мероприятиях, главное – желание.