Анастасия КОЧНЕВА, координатор регионального экологического движения «42»

Тонна пластика и 24 тонны бумаги

Акценты недели

– В Поморье прошел VI областной чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл». Начинался он как городской, а последние два года охватывает весь регион. Площадки для сбора вторсырья были открыты 14, 15, 21 и 22 апреля в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а также в Онежском, Устьянском, Приморском и Ленском районах.

В Архангельске в этом году работало пять пунктов приема вторсырья: в МКЦ «Луч», на базе экологического движения «42» в Соломбале, в общежитии САФУ
№ 9, в клубе «Космос». Кроме того, впервые была открыта площадка под открытым небом на Чумбаровке. По сравнению с прошлым годом количество пунктов приема уменьшилось, но мы сделали это сознательно, ведь в городе появляется все больше контейнеров для раздельного сбора мусора, возможностей постоянно сдавать свое вторсырье на переработку у архангелогородцев теперь гораздо больше. А наша главная задача состоит не в том, чтобы насобирать как можно больше вторсырья, а в экологическом просвещении горожан.

В этом году участники «Экобатла» сдавали на переработку макулатуру и пластик. В некоторых муниципальных образованиях принимались разные виды пластика, все зависело от требований предпринимателя, которому затем мы отправляли его на переработку.  В столице Поморья с пунктов приема вторсырье забирал Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, который принимает практически все виды пластика: бутылки, упаковки из-под круп, пакеты, одноразовые контейнеры, канистры, флаконы из-под бытовой химии, ящики из-под овощей и фруктов и многое другое. Бумагу тоже принимали практически всю.

Участники «Экобатла» выступали в двух зачетах: в индивидуальном и командном (до 20 человек). Плюс мы проводили соревнование между муниципальными образованиями. Архангельск, как самое крупное МО, не участвовал, поэтому мы предложили принять участие в «Экобатле» многоквартирным домам. Когда мы это затеяли, слышали мнения, что привлечь их к сбору вторсырья сложно, так как часто соседи друг с другом не общаются. Но мы решили не отказываться от своей идеи, объединить людей и дать им возможность познакомиться с помощью интересного совместного дела. К сожалению, сделать это в рамках «Экобатла» не удалось, участников набралось совсем немного. Но, возможно, когда-нибудь мы устроим отдельное соревнование для многоэтажек.

В общей сложности удалось собрать почти 24 тысячи тонн бумаги и картона, больше тонны пластика. Это лишь предварительные результаты: до конца недели наш сборомобиль будет ездить по заявкам по городу и забирать вторсырье.

Но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что пластика мы собрали больше, чем в прошлом году, это радует, ведь если макулатуру люди привыкли сдавать еще с советских времен, то пластик – нет. Еще одна наша задача в рамках чемпионата – рассказать, что пластик тоже можно и нужно сдавать на переработку.