Татьяна КЛОКОВСКАЯ, исполняющая обязанности главного врача Архангельской станции переливания крови

У нас тысячи почетных доноров

Акценты недели

– 14 июня – это Международный день донора крови, он был учрежден на заседании Международной организации здравоохранения в 2005 году. Архангельская станция переливания крови в этот день в первую очередь выражает признательность и благодарность безвозмездным донорам. В нашем регионе около девяти тысяч почетных доноров России – это те, кто безвозмездно сдал кровь 40 и более раз.

Архангельская станция переливания крови отметит Международный день донора по традиции ярко и интересно. Совместно с региональным отделением Российского Красного Креста на набережной Северной Двины мы проведем конкурс детского рисунка на асфальте, присоединиться к нему может любой желающий. Юные художники покажут горожанам и членам комиссии свое видение проблемы донорства. Как правило, у детей получаются интересные и креативные работы, а их взгляд на проблему донорства сильно отличается от восприятия взрослых людей.

Наши постоянные партнеры и друзья – это студенты САФУ и СГМУ. В этом году ребята из САФУ готовят акцию под лозунгом «Кровь объединяет всех нас», суть которой в том, что донором может стать любой человек, независимо от религии и национальности.

Несколько лет назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова определила новое направление развития службы крови в России, упор делается на оптимизацию донорских ресурсов и запасов крови. Раньше мы работали по принципу «чем больше, тем лучше», принимали до 180-200 доноров в день, заготавливали цельную кровь тоннами, однако большое количество приходилось утилизировать. Сейчас же к этому совершенно другой подход. Каждая больница направляет нам заявку на кровь определенной характеристики, поэтому доноров мы приглашаем сами, на основании данных, которые занесены в единую базу доноров. С одной стороны, мы искусственно ограничиваем количество тех, кто сдает кровь, но с другой – мы все равно не должны прекращать работу по пропаганде и агитации донорства, в этой работе нам как раз очень помогают студенты.

Напомним, что донором крови может быть любой здоровый человек старше 18 лет и с весом тела более 50 килограмм. Накануне процедуры следует придерживаться диеты: исключить из рациона жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. А вот сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов), наоборот, рекомендованы к употреблению. За 72 часа до сдачи крови необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а также лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. За час до процедуры – от курения.

После сдачи крови спокойно посидите 10-15 минут. На час забудьте о курении, на сутки – об алкоголе, воздержитесь от физических нагрузок и управления автомобилем. В течение пары дней обильно и регулярно питайтесь, употребляйте больше жидкости.