Игумен Феодосий (Нестеров), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Архангельской епархии, настоятель храма Святого Александра Невского

У нашего искусства духовный потенциал

Акценты недели

– Архангельская епархия поддержала инициативу Ломоносовского Дворца культуры создания на его базе Центра народной и духовной культуры, основной задачей которого будет объяснение основ народной и духовной культуры. Деятельность центра не будет связана с догматическим вероучительным процессом, не будет иметь религиозного уклона, как может показаться на первый взгляд. Идея этого центра гораздо шире, творчески она очень богата.

Планируется, что Центр народной и духовной культуры будет работать именно на базе Ломоносовского ДК, и это очень важно, потому что не каждый человек готов переступить порог церковной организации – по разным причинам.

Программа работы центра в настоящее время разрабатывается, она будет включать в себя не только ряд таких образовательных дисциплин, как «История колокольной музыки» или «Основы иконописи», но и духовно-нравственное воспитание, касающееся отношений с окружающими людьми, с семьей. Это идеи добра, любви, света, служения ближнему, идея, что человек создан по образу и подобию Бога и является высочайшей ценностью.

Многие узко смотрят на понятие «духовная», а ведь это не обязательно синоним слова «религиозная». От того, что центр будет создаваться в тесном сотрудничестве с Архангельской епархией, он не станет религиозным, как и жизнь человека не делится стеной на светскую и религиозную. С духовными вопросами человек соприкасается каждый день, ведь он мыслит, переживает. Поэтому и важно разъяснить основы духовной культуры современному человеку, чтобы он прочно стоял на ногах. Без нематериальной части, без основы и цели человек теряется, а выработать эту цель может лишь сознание, которое смотрит широко.

Вся русская культура взращена на православном сознании. Наше искусство имеет духовный потенциал, нашему человеку важен осмысленный сюжет, глубокая идея. Искусство в своей основе духовно, оно пришло из церкви. Русский человек читал Евангелие, Жития святых, напитывался – так появилась художественная литература. Литература может напрямую не говорить о религии, ни разу не упоминать имени Бога, но она поднимает глобальные вопросы, поиск смысла и цели жизни – это духовные проблемы. Живопись возникла из иконописи, идеи иконописания остались в классическом искусстве русской живописи. Даже идеологическая основа советского государства была вполне религиозной, потому что сама идея построения светлого государства религиозна – она фантастически недостижима.

В настоящее время проект Центра народной и духовной культуры ищет поддержку, решаются чисто технические, материальные вопросы. Но мы надеемся, что скоро уникальный в своем роде центр всетаки откроется в нашем городе.