Сергей САМОДОВ, директор Архангельского областного театра драмы имени М. В. Ломоносова

«Фестиваль света» как поиск новых смыслов

Акценты недели

– 16 декабря в Петровском парке впервые пройдет «Фестиваль света». Он приурочен к 80-летию Архангельской области. Юбилей – это повод подвести итоги, возобновить несправедливо ушедшие традиции. Возьмем, например, состоявшиеся недавно на нашей сцене «Оперные сезоны». Почти 30 лет в регионе не было оперы, и, как оказалось, зря: зрители ее любят и ждут. А еще юбилей – время зарождать новые традиции: интересные культурные мероприятия, которые могли бы стать ежегодными.

Время проведения «Фестиваля света» символично – за неделю до зимнего солнцеворота, когда начинается движение от тьмы в сторону света.

С 12 часов на площади перед театром развернется несколько площадок, рассчитанных на семейную аудиторию. Взрослые и дети смогут покататься на собачьей упряжке, сфотографироваться у юрты, поиграть в снежки, попытаться забить гол вратарю «Водника», поучаствовать в мастер-классах по мезенской росписи.

Примерно с 15 часов, когда на улице начнет темнеть, в Петровском парке зажгутся гирлянды, начнут летать подсвеченные надувные рыбы, появится светящаяся арка.

Архангелогородцы увидят интересные арт-объекты, созданием которых сейчас занимается команда творческой студии «33+1» во главе с ее руководителем Павлом Шугуровым. Это сообщество 33 художников, работающих в различных жанрах и стилях искусства, но объединенных рядом общих принципов. История «33+1» началась в 2003 году, когда шесть инициативных человек проехали по нескольким городам России с выставкой-презентацией своего творчества.

Павел Шугуров был главным художником Владивостока, работал в Южно-Сахалинске. Урбанистика, оформление городской среды и встраивание в нее арт-объектов – в этом он большой специалист. Павел охотно откликнулся на наше предложение, поскольку давно мечтал побывать в Архангельске, который называет городом-легендой, городом-мечтой.

Для проведения «Фестиваля света» мы решили не просто красиво оформить парк, а наполнить его новыми смыслами, добавить туда взгляд со стороны на архангельскую землю, на наши культурные и исторические коды. Когда Павел приехал, мы прошлись по городу, пообщались с людьми, и у него стали возникать новые идеи, которые хотелось бы воплотить.

Арт-объекты останутся и после проведения мероприятия, они придадут новое наполнение Петровскому парку, который является одним из любимых мест для прогулок горожан и востребованной площадкой для проведения различных мероприятий.

Завершится «Фестиваль света» концертом и видеошоу с элементами 3D-мэппинга на фасаде театра, стеклянные элементы которого ради этого закроют крафтовой бумагой. Зрителям продемонстрируют вехи истории Архангельской области.