Ирина ЗАМАХОВА, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и НАО

Чтобы не оказаться в списке «невыездных»

Акценты недели

– 25 апреля Управлением ФССП России по Архангельской области и НАО проводится информационная акция «Узнай о своих долгах». В этом году она впервые приобрела всероссийский масштаб. В этот день по всей стране, в том числе и на территории нашей области, будут проходить различные мероприятия, главная цель которых — напомнить о возможностях электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Этот  ресурс позволяет любому человеку всегда быть в курсе наличия либо отсутствия возбужденных в отношении него исполнительных производств. Кроме того, прямо на сайте управления с помощью представленных там платежных систем можно и оплатить имеющиеся задолженности.

Время проведения акции «Узнай о своих долгах» выбрано не случайно, ведь начинается сезон отпусков, кто-то планирует отдохнуть на зарубежных курортах. Чтобы отпуск не был испорчен, я рекомендую начать подготовку к нему с проверки себя по «Банку данных исполнительных производств».

Напомню, что оказаться в списке «невыездных» при сумме долга свыше 10 тысяч рублей рискуют должники по алиментным обязательствам, а также должники,  не исполнившие требования по возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи с потерей кормильца, а также имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением. Для остальных категорий должников ограничение в праве выезда за границу может быть установлено при долге свыше 30 тысяч рублей, однако если вы не отдаете долг в течение двух месяцев, судебный пристав вправе вынести ограничение на выезд при старом пороге задолженности, то есть свыше 10 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что в настоящее время снятие запрета на выезд за границу происходит не позднее дня, следующего за днем погашения задолженности в полном объеме и предъявления подтверждающих оплату документов судебному приставу. У нас уже отработан механизм передачи сведений о снятии задолженности в пограничные пункты пропуска в режиме онлайн. Это позволяет отпускнику все-таки улететь за рубеж, но потраченных при этом нервов и испорченного настроения можно избежать, если уделить всего несколько минут проверке себя по «Банку данных исполнительных производств».

Безусловно, ограничение должников в праве выезда за пределы страны является достаточно эффективной мерой принудительного взыскания. Так, в 2017 году желание поехать за границу заставило граждан погасить задолженности на сумму свыше 117 миллионов рублей, в том числе почти 4 миллиона рублей – это обязательства по алиментам. В настоящее время «невыездными» остаются более 13 тысяч жителей Архангельской области и НАО, общая сумма задолженности которых составляет свыше 3,5 миллиарда рублей.