Анатолий БУТКО, председатель Архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота», награжден знаком «За заслуги перед Архангельском»

Я волновался как мальчишка

Акценты недели

– В день города глава Архангельска Игорь Годзиш по традиции вручил нагрудные знаки «За заслуги перед Архангельском» тем, кто вносит значительный вклад в развитие столицы Поморья. В числе тех, кто принял награду из рук главы, посчастливилось быть и мне.

Надо сказать, для меня это было неожиданностью, мою кандидатуру выдвинул президиум городского Совета ветеранов, заранее ничего не сообщив. Несмотря на годы и опыт за плечами, волновался на вручении я как мальчишка, ведь награда эта очень высокая и ценная.

Для меня это повод продолжать работу еще активнее. Прежде всего в качестве председателя организации «Ветераны Северного флота». Состою я в ней давно, принят был еще в октябре 1986 года, а председателем меня выбрали в апреле 2013 года. То, чем занимается наша ветеранская организация, – это общая заслуга всех ее членов, большой группы офицеров, мичманов, старшин. Активность организации из года в год повышается, ее ряды растут: нас уже 190 человек. Причем каждый из ветеранов активно участвует в работе совета.

В этом году мы отмечаем 75-летие образование Соловецкой школы юнг, под эгидой этой юбилейной даты проводим целый ряд мероприятий в течение года, чтобы  как можно большему числу горожан, молодежи рассказать о героях тех лет. В День защитника Отечества мы встречались с курсантами Арктического морского института им. Воронина. 25 мая, в день образования Соловецкой школы юнг, провели торжественное мероприятие у памятника Адмиралу Кузнецову, в этой встрече участвовали ветераны, соловецкие юнги. Мы также приняли участие в видеоконференции между Москвой, Полярным и Архангельском. Большое количество мероприятий запланировано ко Дню Военно-Морского Флота.

Наше объединение входит в сообщество ветеранских организаций, которое возглавляет Адмиралтейский координационный совет при главкоме Военно-Морского Флота России, я вхожу в комиссию по военно-патриотической работе президиума этого совета. Работа ведется достаточно широкая, в масштабе не только города, но и в целом Северного морского флота, Военно-Морского Флота России: мы встречаемся, обмениваемся опытом. Взаимодействуем мы также с ветеранскими организациями города и области.

Постоянно общаемся с молодежью, в Соломбальской библиотеке встречаемся с кадетами, юнгашами, мы частые гости в Архангельском морском кадетском корпусе, в школах №№ 10, 11, 20, 50 и других. Нас приглашают на встречи со школьниками постоянно, а это значит, мы ведем правильную деятельность. Особенно приятно, что после каждого серьезного мероприятия, которое мы проводим, нас всегда благодарят за активную работу руководство Беломорской военно-морской базы, правительство региона и администрация города.