Владислав ГОЛДИН, доктор исторических наук, председатель оргкомитета научной конференции «1917 год в судьбах регионов, страны и мира: взгляд из XXI века»

1917 год через призму времени

Акценты недели

– В год столетия Великой российской революции в стране проходит череда мероприятий, посвященных юбилейной дате. Интерес эта тема вызывает не только у нас, но и в других государствах. Современное объективное осмысление событий 1917 года и их влияния на мир, исторические уроки, которые все мы должны вынести, становятся предметом живого диалога.

Международная научная конференция «1917 год в судьбах регионов, страны и мира: взгляд из XXI века», торжественное открытие которой состоялось во вторник в САФУ, – еще одно тому подтверждение. В ней участвуют представители шести стран: России, Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Великобритании и США.

Конференция проводится с 11 по 14 июля при поддержке правительства Архангельской области и Российского фонда фундаментальных исследований. Подготовку к ней мы начали еще год назад. Издали большой сборник исторических материалов – более 200 страниц, альманах Ассоциации исследователей Гражданской войны в России.

После торжественного открытия прошло пленарное заседание. Профессор Университета Тромсе Йенс Петтер Нильсен рассказал о влиянии событий октября 1917 года на норвежское рабочее движение, а доцент Университета Хельсинки Пекка Кауппала – о том, существовала ли альтернатива Гражданской войне в Финляндии. Доклад профессора кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ Флеры Соколовой был посвящен роли архангельской интеллигенции в революционных процессах 1917 года.

Мой доклад назывался «1917 год в России: размышления в канун столетия». В нем я рассматриваю события столетней давности через призму революциологии – дисциплинарного направления научных знаний о революциях, о их природе, причинах и так далее, перелистываю страницы истории, анализируя, как менялось отношение к этой тематике в последние десятилетия. 1917 год стал коренным переломом в истории, наша страна поднялась на недосягаемые ранее вершины в большинстве сфер – от экономики до науки и культуры. Но самое главное – она стала единственной державой, которая смогла победить «коричневую чуму» – фашизм. Я говорил о том, что оценивать эту революцию нужно не с негативной, а с объективной точки зрения, у таких событий не может быть однозначной оценки.

Рассказывая о конференции, хотелось бы отметить ее важную особенность. Первый день мы отработали в Архангельске, а продолжится мероприятие в Онеге. Ученые из других городов и стран – нечастые гости у нас в районах, поэтому мы надеемся, что соберется много людей, интересующихся этой тематикой, – педагогов, краеведов… Кроме того, мы рассчитываем, что мероприятие поможет активизировать туризм в Онеге, потому что края там интереснейшие.

После двух дней активной работы секций мы вернемся в Архангельск и в САФУ проведем итоговое пленарное заседание.