Бюджет-2017: прощание с «минусом»

Архив новостей

В администрации Архангельска подвели итоги исполнения городского бюджета в 2017 году. Об основных параметрах исполнения главного финансового документа на общегородской планерке рассказала директор департамента финансов Мария Новоселова.

По словам Марии Николаевны, в 2017 году доходы городского бюджета составили 8 млрд 286 млн, а расходы – 8 млрд 170 млн рублей. Кроме этого, по итогам года бюджет был исполнен с профицитом в сумме 116 млн рублей, а муниципальный долг удалось снизить до 1 млрд 535 млн рублей.

– Одним из главных позитивных достижений прошлого года стал рост собственных доходов бюджета на 146 миллионов рублей, или на 3 процента по сравнению с 2016 годом. Причем существенно возросла именно базовая налоговая составляющая, – отметила
Мария Новоселова. – Более того, проведенный совместно с департаментом экономики анализ крупных налогоплательщиков и активная динамика поступлений в январе текущего года позволяет говорить о расширении налогооблагаемой базы.

Как отмечают в департаменте финансов, в прошлом году подросла собираемость и неналоговых доходов, а именно на 25 процентов, или 150 млн рублей. Основной результат в этом направлении дала работа по судебному взысканию дебиторской задолженности.

Таким образом, в целом исполнение налоговых и неналоговых доходов в 2017 году составило 4 млрд 422 млн рублей. Что касается безвозмездных поступлений, то их общий объем в 2017 году составил 3 млрд 864 млн рублей, что выше уровня 2016 года на 6 процентов, или 201 млн рублей.

Успешно в администрации города справились и с расходованием бюджета. По словам главы департамента финансов, расходная часть городской казны составила 8 млрд 170 млн рублей, или 96 процентов. Традиционно в полном объеме освоены расходы социально-культурного блока, улучшился уровень освоения программы по комплексному развитию территорий – с 96 процентов в 2016 году до 98 в 2017 году, а также исполнение программы «Развитие города Архангельска как административного центра». В 2017 году ее финансирование составило 93 процента от плана, тогда как годом ранее было освоено лишь 45 процентов средств.

– Положительного сальдо по бюджету в городе не было с 2010 года, но и тогда это было лишь техническое соотношение за счет областных средств – по собственным средствам городской бюджет находился в минусе с 2008 года, – говорит заместитель главы Архангельска по экономическому развитию и финансам Даниил Шапошников. – Одновременно мы ушли от наращивания долговой нагрузки и практики «минусовых» остатков.

Как результат – за два года город переломил негативную динамику ключевых параметров бюджета и обеспечил повышение уровня устойчивости муниципальных финансов. Сохранить позитивный тренд, по словам замглавы, в администрации намерены путем проведения системных изменений по направлениям муниципальной ответственности. В связи с чем в ближайшее время финансовым блоком горадмина будет продолжена реализация мероприятий по обеспечению устойчивости бюджета, которые найдут свое отражение в более весомом программном формате.