В Архангельске появится рябиновая аллея

Архив новостей

В  рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда» более 11 млн руб­лей будет направлено на благоустройство территории вдоль стадиона «Динамо» по Троицкому проспекту от улицы Логинова до Садовой. У проекта уже есть название – «Рябиновая аллея».

Ранее было принято решение, что в этом году работы по федеральному проекту будут проводиться по двум основным объектам: благоустройство сквера у КЦ «Северный» и участка на Чумбаровке. На все эти объекты предусмотрена сумма 34 млн рублей. Резервным был проект благоустройства рябиновой аллеи вдоль стадиона «Динамо», и он вошел в программу благодаря  сэкономленным средствам по двум основным проектам.

С инициативой создания аллеи организация «Долг» вышла в рамках возрождения памятных мест города: до 20-х годов прошлого века на территории первого стадиона в Архангельске располагался Александровский сад.

– Рябиновая аллея на Троицком станет данью памяти северянам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах. Проект поддержан на общественных слушаниях, – отметила эксперт по городскому хозяйству Елена Петухова. – Уже подготовлена вся проектно-сметная документация.

На этом участке необходим подъем уровня тротуаров и пешеходных дорожек в связи с их подтоплением. Также нужно будет восстановить дренажно-ливневую канализацию, которая сейчас не работает. Также планируется устроить две пешеходные дорожки, установить 12 светильников, скамейки, урны, вазоны. Украшением станут рябины, которые будут высажены по всей протяженности аллеи.

Напомним, в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда», инициированного партией «Единая Россия», Архангельску выделено из федерального бюджета 102,5 миллиона рублей на благоустройство дворов и наиболее посещаемых территорий общего пользования, сообщает пресс-служба городской администрации.