В Архангельск прибудут круизные лайнеры

Архив новостей

В канун начала туристического сезона в администрации областного центра состоялась рабочая встреча заместителя главы Архангельска – руководителя аппарата Николая Евменова с представителями туроператоров.

– Развитие въездного туризма дает новые возможности бизнесу и учреждениям культуры. Безусловно, городские власти заинтересованы в создании условий, которые позволят нарастить поток туристов. Сегодня мы готовы в режиме диалога обсудить меры, которые позволят развивать данное направление, – отметил Николай Евменов.

Начальник управления транспорта, дорог и мостов Алексей Потолов акцентировал внимание на том, что стремления муниципальной власти и пожелания туроператоров в части благоустройства и удобства Архангельска совпадают.

– В прошлом году мы отремонтировали более 10 километров дорог. В этом году показатель в километрах несколько меньше, но планы более глобальны. Например, реконструкция Ленинградского проспекта – важного направления в туристическом плане, поскольку по нему туристы едут в Малые Корелы. Если брать объекты в центре города, можно отметить набережную Северной Двины. Мы планируем продолжить работу по ремонту участка от стадиона «Буревестник» до улицы Урицкого, а затем – и до Морского-речного вокзала, чтобы была возможность беспрепятственного движения транспорта, в том числе и туристического, – сообщил Алексей Потолов.

По словам гендиректора «Северной туристической компании» Татьяны Мотовичевой, в этом летнем сезоне архангельский порт ожидает три больших круизных лайнера, вместимостью несколько сотен человек каждый. Заграничные суда прибудут в Архангельск 11 июля, 12 и 28 августа. В общей сложности столицу Поморья таким образом могут посетить более полутора тысяч человек.

– При составлении маршрутов мы часто сталкиваемся с невозможностью остановки туристических автобусов у музеев, на площади Мира. Средний возраст большинства интуристов, приезжающих в Архангельск, – 70 лет, им достаточно тяжело передвигаться и проходить лишнее расстояние, – подчеркнула Татьяна Мотовичева.

Начальник отдела по внешним связям и туризму Елена Бубнович предложила оформить посещение Вечного огня как массовое мероприятие с перекрытием на несколько часов прилегающей к СГМУ улицы Северных конвоев. Представитель городской ГИБДД Андрей Каменский пояснил, что такой подход возможен, но при условии, если это не потребует привлечения сотрудников.

К началу лета готовятся не только туропрераторы, но и учреждения культуры, которые традиционно привлекают внимание гостей, сообщает пресс-служба городской администрации.