Где легче дышится?

Архив новостей

ОНФ и Минприроды представили экологический рейтинг российских городов: Набережные Челны и Казань стали лучшими.

Экологический рейтинг формируется ежегодно с 2013 года на основе данных, представленных органами власти городов (свыше 100 тысяч человек). Его цель – оценить усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан. Рейтинг сформирован из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов ОНФ. Главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды на их территориях. По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов – 103.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. На третьем месте Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом –  Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ.  Москва на 16 месте, Петербург – на 26. Наш Архангельск – на 61 месте.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, более 30 городов получили самое низкое место – 70 – за то, что не представили информацию об экологическом состоянии.