Геопорталы – на пользу горожанам

Архив новостей

Масштабное использование сети Интернет для передачи данных а также создание картографо-геодезических материалов в цифровой форме вызвали существенные изменения в области геодезии и картографии. В связи с этим появился новый термин – пространственные данные.

Для обеспечения доступа всех категорий потребителей к результатам геодезических и картографических работ создается инфраструктура пространственных данных, т. е. территориальная система их сбора, обработки, хранения и предоставления. Органом, ответственным за организацию и выполнение работ по внедрению новых технологий и созданию нормативной правовой базы в сфере пространственных данных в РФ, является Росреестр (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных»).

В России создан федеральный фонд пространственных данных, включающий в себя материалы картографических, геодезических, топографических, аэрокосмосъемочных и иных работ. Основным средством взаимодействия пользователей с инфраструктурой пространственных данных являются геопорталы – специальные сайты в Интернете. Примеры геопорталов – Google Maps, Yandex Maps, «Космоснимки.ру», OpenStreetMap. Кроме того, существует ряд геопорталов федерального уровня, в частности Публичная кадастровая карта Росреестра, позволяющая получить информацию об объектах недвижимости, о границах административно-территориального деления.

Геопортал Архангельской области дает возможность получить информацию о природных ресурсах, экономике, климате, экологии, истории, а также адресной системе региона.  Для населения геопорталы предоставляют возможность больше узнать про регион, получить доступ к массе государственных услуг информационно-справочного типа, а для органов власти и бизнеса выступают инструментом планирования.