«Зенитку» обследуют на радиацию

Архив новостей

До выяснения всех обстоятельств зенитная пушка из сквера Победы вывезена за пределы Архангельска. Радиационный фон в сквере – нормальный

В понедельник вечером в администрацию города поступила информация о том, что выставочный экспонат – автоматическая зенитная пушка С-60, установленная в сквере на пересечении улицы Поморской и Чумбаровки, может служить источником повышенного радиационного фона.

На место прибыли уполномоченные сотрудники муниципалитета и специалисты МЧС России по Архангельской области. В целях обеспечения безопасности горожан пушка была ночью вывезена за пределы Архангельска, контролирующие органы проведут необходимые исследования и экспертизы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Областным управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии на следующий день был проведен радиационный контроль на территории сквера. Участков с повышенными значениями мощности дозы гамма-излучения на территории сквера не выявлено, локальные радиационные аномалии на обследованной территории отсутствуют.

По данным Роспотребнадзора, по результатам измерений мощность дозы гамма-излучения на территории сквера составляет 6,2 микрорентгена в час, что не превышает средних значений естественного радиационного фона на территории Архангельска (10 микрорентген в час).

Напомним, что зенитное орудие было установлено в сквере Победы в сентябре 2013 года. Пушка выпущена в 1960 году, в 1998 году прошла средний ремонт. В Архангельск она была доставлена из поселка Тамица Республики Карелия.