Как обнаружить подделку

Архив новостей

Отличить контрафактный алкоголь поможет специальная программа.

Об этом было сказано на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции.

Как сообщила министр АПК и торговли области Ирина Бажанова, постоянно ведется проверка учета алкоголя в Единой государственной системе (ЕГАИС).

По данным полиции, в области за 2017 год в сфере незаконного оборота алкоголя пресечено 968 административных правонарушений, за первые месяцы 2018 года – 207. Медики констатируют,  что за минувший год среди населения области зарегистрировано 603 случая алкогольных отравлений, из них 266 – летальных.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Романа Бузинова, федеральная служба осуществляет надзор в рамках плановых и внеплановых проверок. В 2017 году проверено 134 предприятия, исследовано 164 пробы (все соответствовали нормативам), забраковано 25 партий продукции объемом 17,35 декалитра с истекшим сроком годности, а также отсутствием документов.

Роман Бузинов сообщил, что подключиться к выявлению контрафактной алкогольной продукции может любой желающий. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала и бесплатно распространяет программное обеспечение «АнтиКонтрафакт Алко». Эту программу поддерживает практически любой телефон.

Программа позволяет сканировать этикетку и получить информацию, где и когда была произведена бутылка, где реализована, через какой кассовой аппарат. И если информация не соответствует действительности, при помощи смс-сообщения сведения направляются в соответствующее ведомство, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Приложение «АнтиКонтрафакт Алко» можно бесплатно скачать в магазинах приложений Google Play и App Store. При помощи приложения можно:

  • определить легальность алкоголя по данным ЕГАИС;
  • определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке;
  • найти легальные пункты реализации;
  • сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.