Как справиться с гололедом

Архив новостей

Городские власти и подрядчик ищут оптимальные подходы к зимнему содержанию тротуаров. Нетипичная погода в нынешнем сезоне привела к образованию наледи. Традиционный способ – выметание и посыпка песком – оказались малоэффективны, поэтому подрядчик пошел на эксперимент.

Тротуары в Архангельске обычно содержатся «в накате», то есть под слоем уплотненного снега. Но при дождливом начале зимы и больших интервалах между снегопадами это не позволяет устранить скользкость.

В феврале подрядчик – «Плесецкое ДУ» в качестве эксперимента стал применять реагент на тротуарах по Троицкому и Воскресенской. Использовали песко-соляную смесь и чистую соль. Итоги: соль оптимальна для температуры от 0 до -5 градусов. При использовании чистой соли образуется меньше грязи, и при этом ее дозировка меньше, чем в песко-соляной смеси. Поскольку реагент наносился из прицепного механизма, то местами распределился неравномерно. Этот фактор подрядчик намерен учесть и искать более совершенные способы. Определились, что эффективна технология: посыпка солью ночью, 2-4 часа выдержки, выметание, еще 2-3 часа выдержки и повторное выметание.

– Мы ищем оптимальные способы обработки пешеходных дорожек. Совместно с подрядчиком детально изучаем результаты эксперимента, смотрим опыт других северных городов. О повсеместном применении соли на всех тротуарах речи не идет, обрабатываются только магистральные улицы, – поясняет заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству
Виталий Акишин.