«Небо славян» над Русским Севером

Архив новостей

Поморская филармония открывает новый Большой Пасхальный фестиваль. В этом году на сценах города встретятся четыре музыкальные православные культуры, представленные артистами из четырех стран. Российский Север примет гостей с юга: музыканты из Сербии, Украины и Беларуси привезут в наш город долгожданное тепло и разделят с архангелогородцами светлую радость. Ведь главная задача Пасхального фестиваля – объединение и постижение культурных сокровищ разных стран.

Фестиваль откроется 10 апреля в 19:00 в Доме народного творчества. Для северян выступит заслуженный коллектив Республики Беларусь – вокальная группа «CAMERATA»: артисты познакомят зрителей с уникальным белорусским многоголосием и исполнят духовную музыку и фольклорные композиции. В составе группы – солисты всемирно известного хора минского Свято-Елисаветинского монастыря. Это большое событие для Архангельска: музыканты дадут в России всего один концерт.

11 апреля в 15:00 артисты Поморской филармонии выступят на праздничном благотворительном концерте в Камерном зале. В прошлом году подобное мероприятие было адресовано детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В рамках нового фестиваля зрителями благотворительного концерта станут взрослые люди, которым тоже очень нужна поддержка. Распространить билеты вновь поможет Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации Архангельска.

15 апреля в 16:00 в Биржевом зале Гостиных дворов состоится вечер украинской народной и авторской музыки «Ой, зійшла зоря». Легенда украинского фольклора Василь Жданкин и его дочь Анастасия привезут из Тернопольской области жемчужины своей самобытной музыкальной культуры. Слушателей ждет вокал в обрамлении гуслей и кобзы – излюбленных инструментов царя Давида и Тараса Шевченко.

17 апреля в 19:00 состоится главное музыкальное событие года. Легендарный Эмир Кустурица и лучший оркестр Белграда THE NO SMOKING ORCHESTRA выступят в Архангельском театре драмы с программой из лучших хитов. Аккордеон, труба, саксофон, клавиши, гитары, ударные – это музыка торжествующей жизни и весны, отличный саундтрек для архангельского апреля.

А 22 апреля в 17:00 фестиваль закроется в Камерном зале. В прошлом апреле северная публика уже познакомилась со знаменитым праздничным хором Свято-Данилова монастыря. Солисты полюбившегося коллектива Александр Корогод (тенор), Юрий Барков (баритон) и Денис Денисов (тенор) возвращаются в Архангельск. Концерт отмечен ценной творческой коллаборацией: солисты выступят вместе с Архангельским филармоническим камерным оркестром под руководством Владимира Онуфриева.

Пасхальный фестиваль по традиции – это не только музыка. 13 апреля в рамках «Открытой библиотеки» состоится диалог со специальным пасхальным гостем. А для поклонников кино готовится горячая ретроспектива фильмов Эмира Кустурицы от Архангельской научной библиотеки  им. Н. А. Добролюбова.