От изменений устава города до состава штаба дружин

Архив новостей

В рамках подготовки к сорок первой сессии Архангельской городской Думы под руководством депутата Вадима Дудникова прошло заседание постоянной комиссии по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту.

В заседании приняли участие: председатель гордумы Валентина Сырова и народные избранники: Александр Гревцов и Иван Захаров. Среди приглашенных – главы территориальных округов Архангельска либо их представители. Также в работе комиссии приняли участие представители администрации Архангельска: директор муниципально-правового департамента Наталья Климова и директор департамента муниципального имущества Михаил Иконников.

Было рассмотрено 12 сессионных вопросов.

В числе первых вопросов народные избранники заслушали краткую информацию о внесении дополнений в Устав муниципального образования «Город Архангельск» и состав городского штаба народных дружин.

Обсудили основные изменения и дополнения в Положения администраций территориальных округов. Внесение дополнений обусловлено следующим моментом. Постановлением администрации города от 14.07.2017 № 802 утверждено распределение функций между органами и должностными лицами муниципалитета по защите населения и территории Архангельска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На администрации территориальных округов Архангельска возложены функции по:

– организации дежурства руководящего состава администрации территориального округа;

– участию в информировании населения территориального округа о прогнозируемых или возникших чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты от них;

– участию в работе оперативной группы комиссии по чрезвычайным ситуациям МО «Город Архангельск» в зоне (районе) чрезвычайной ситуации;

– участию в проведении эвакуационных мероприятий;

– организации временного размещения населения в безопасных местах;

– организации совместно с соответствующими органами администрации города расселения населения, оставшегося без крова.

Учитывая, что окружные администрации являются юридическими лицами, в силу статьи 41 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение положений об администрациях округов и внесение в них изменений является компетенцией Архангельской городской Думы.

Соответственно, необходимо дополнить положение о каждой администрации округа функциями администрации в сфере защиты населения и территории Архангельска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Итогом заседания комиссии стало одобрение всех проектов решений и вынесение их на сентябрьскую сессию, сообщает пресс-служба Архангельской городской Думы.

Предварительные заседания проведут все постоянные комиссии гордумы, чьи профильные вопросы выносятся на сессию. А 18 сентября состоится их совместное итоговое совещание.